Исторический артефакт репатриировался из Молдовы в Израиль

Реклама

03/20/2023  13:05:32

Житель молдавского села Згурица, некогда знаменитого еврейского сельскохозяйственного поселения, которое находится примерно на полпути между Сороками и Дрокией на севере Молдовы, недавно связался с ККЛ-ЕНФ-Евразией, дочерней компанией Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ). Он сообщил, что нашел в разваленном старом доме старинную копилку с надписью на иврите. Проверка показала, что речь идет о копилке с надписью «Тель-Хай», которая относится к 20-м годам прошлого века.

Все знают, какую огромную роль сыграли копилки в деле создания Государства Израиль. Голубые копилки Керен Каемет ле-Исраэль, или «пушки», как их называли в начале ХХ века, были средством для сбора пожертвований на выкуп земель в Эрец-Исраэль и строительства первых поселений для репатриантов-сионистов.

Конечно, Еврейский  Национальный Фонд, понимая огромную историческую ценность этой находки, сделал все необходимое, чтобы эта копилка «репатриировалась» в Израиль.

Как отметила корпоративный секретарь ККЛ-ЕНФ-Евразия Инна Щеголева: «Когда мы увидели фотографии копилки, затерянной в далеком молдавском селе, нам сразу стало ясно, что мы сделаем все, чтобы привезти её в Израиль. Ведь речь шла об уникальной находке, хранящей память об истории еврейского народа и становлении нашей страны. Хочу выразить огромную благодарность нашим коллегам и друзьям из Еврейского Агентства Сохнут, без участия которых, мы не смогли бы осуществить этот непростой проект».

В этом году, в день Тель-Хай — день памяти героических защитников поселения Тель-Хай, среди которых сражался и погиб Йосеф Трумпельдор, в центральном офисе Фонда, копилку смогли увидеть все желающие.

Само село Згурица, где была найдена копилка – место, которое можно рассматривать, как срез трагической истории европейского еврейства. В Згурице в разные годы проживало различное число евреев. Через сорок лет после основания в 1897 году по переписи там значилось 1 802 еврея (то есть, 85,5% населения), в 1899 – 269 семей, в 1930-м – 2 541 еврей. С 1899 года раввином в Згурице был известный в еврейском мире духовный авторитет Авром-Иосиф Фризман. В 1909 году в Згурице было пять синагог, а в 1912 году там появилось ссудо-сберегательное товарищество («еврейский банк»). Позднее здесь было несколько «хедеров», а потом открылась еврейская гимназия «Тарбут».

В годы Холокоста трагическая судьба не обошла это местечко стороной. В июле 1941 года после оккупации Згурицы румынскими войсками все еврейское население было депортировано в Транснистрию, где почти все они были убиты. После войны в Згурице проживало лишь несколько еврейских семей. Последний згурицкий еврей – Мотл Вайнберг, бывший владелец мельницы, покинул Згурицу в 2001 году. Один из немногих выживших евреев Згурицы это председатель израильского Союза ветеранов второй мировой войны Абрам Гринзайд, которому в этом году исполнилось 97 лет.

Осмотрев находку из Згурицы, Абрам Гринзайд, в интервью порталу YnetРедкость: Найден остаток молдавской еврейской общины, погибшей во время Холокоста (ynet.co.il), отметил: «Все жители местечка хотели помочь становлению еврейского ишува в Эрец-Исраэль. Одно из воспоминаний моего детства – голубая копилка ККЛ-ЕНФ с Маген-Давидом. Она стояла на почетном месте в буфете у нас дома. Такие копилки были практически в каждом доме. Каждые три месяца приходили люди, которые опорожняли копилки, открывали специальный замочек, и забирали деньги – для святой земли. Мы все мечтали когда-нибудь уехать в нашу еврейскую страну Эрец-Исраэль. Несомненно, это кусочек нашей истории, который очень важен для меня. Это воспоминание о нашем доме, который был разрушен. Когда мне позвонили из Еврейского Национального Фонда и сообщили о находке, я очень обрадовался. Как замечательно, что у нас понимают значение таких предметов и стремятся сберечь их, сберечь столь важные свидетельства о нашей истории».

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …