04/08/2023 14:52:44
Кем был Сергей Есенин: простодушным деревенским мальчиком, озорным нарушителем спокойствия или одержимым славой и дьяволом?
Деревенский мальчик приехал в Санкт-Петербург, бедно одетый и с небольшим сундуком в качестве багажа. Прямо с вокзала он отправился посмотреть, где живет его „икона“ — светский поэт Александр Блок.
Это лишь один из многих мифов, которые Сергей Есенин придумал о себе. В начале 20 века мир русской поэзии был переполнен талантливыми поэтами, так что, чтобы прославиться, нужно было придумать впечатляющую биографию. Есенин решил создать образ бедного деревенского поэта.
Великий мифотворец
Несмотря на то, что он был из деревни, его семья была далеко не бедной, и Есенин вполне умел хорошо одеваться. Кроме того, он получил хорошее образование. До приезда в Санкт-Петербург он несколько лет жил в Москве, где учился в государственной школе в качестве вольнослушателя и работал в типографии. Кроме того, он уже публиковал стихи в журналах.
Вероятно, именно Есенин привил миру эту всепоглощающую любовь русских к березам, бескрайним полям и золотой ржи. Он называл Россию „страной березового ситца“, и его родина с ее бескрайними просторами и сельскими пейзажами с меланхолическим привкусом — постоянный мотив в его поэзии. Аристократические поэты 19 века видели и изображали природу по-другому: они восхищались ею, но не с такой тоской.
Есенин посетил Блока в Санкт-Петербурге, хотя сначала отправил ему вежливое сообщение, чтобы предупредить знаменитого поэта о своем визите. После их встречи Блок оставил в своем дневнике следующую запись: „Крестьянин Рязанской губ. 19 лет. Стихи свежие, чистые, голосистые, многословные. Язык. Приходил ко мне 9 марта 1915 “.
Друг поэта Анатолий Мариенгоф потом напишет якобы со слов Есенина, что в крестьянском наряде таком он никогда не ходил: «сапог-то я никогда в жизни таких рыжих не носил, и поддевки такой задрипанной, в какой перед ними предстал», и что он „приехал в Санкт-Петербург в поисках мировой славы и бронзового памятника“.
Нарушитель спокойствия и хулиган
В 1918-1919 годах Есенин познакомился с кружком эксцентричных поэтов-имажинистов. Из простого крестьянского мальчика он превратился в „«хулиганом», «московским озорным гулякой» и сменил свою простую крестьянскую одежду на фрак, цилиндр и трость. В своих стихах он прославлял „Москву кабацкую“ и культивировал свою репутацию „хулигана“.
Реальная жизнь Есенина соответствовала его поэтическому образу — он пил и проводил много времени в пабах, где буянил и дрался. Но и от этого он не был счастлив. Он скучал по дому и ненавидел себя за свой образ жизни. Казалось, он теряет себя. Тем не менее он твердо верил, что любовь может его спасти.
Молодой поэт усердно искал это спасение, о чем свидетельствует его бурная любовная жизнь — несколько неудачных браков, несколько брошенных детей и множество женщин, оставшихся с разбитым сердцем. Среди них была и знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан. Он отправился с ней в турне по Европе и Соединенным Штатам, но ему было невыносимо находиться в тени ее славы, и вскоре они расстались. Его последней женой была внучка Льва Толстого София. В течение многих лет после очередного неудачного романа он возвращался к своей секретарше Галине Бениславской. После его смерти она покончила жизнь самоубийством на его могиле.
В «Исповеди хулигана» он напишет, что нарочно ведет себя эпатажно и любит, когда его бранят.
Самый русский поэт
Во время большевистской революции Есенин находился в Москве, но его комментарии о политических событиях в его стране были очень скудными и сдержанными. Казалось, он не мог найти себе места в водовороте событий, и поэтому он снова начал пить. Он пытался забыть себя и те ужасные дни.
Он видел ужасы гражданской войны в России, пережил голод и холод. Но в первую очередь его волновал не исход этого конфликта, а судьба его любимой родины.
И все же он встал на сторону большевиков в этой войне. До революции он читал свои стихи царской семье, но считал, что как представитель простого народа он должен встать на сторону советского режима. В 1924 году он написал, что хочет быть достойным сыном „великих штатов СССР“. Но он также сказал, что независимо от войн, бушевавших на планете, и враждебности, которую различные племена испытывали друг к другу, он посвятил бы все свое поэтическое существо этому „Шестую часть земли с названьем кратким “Русь”“.
Чрезвычайно загадочная смерть
До сих пор не существует общепринятой теории о том, как погиб самый выдающийся русский деревенский поэт. Официальная теория — самоубийство. 28 декабря 1925 поэт повесился в номере гостиницы «Англетер» в Ленинграде. Он оставил стихотворение, написанное кровью (чернил не было: «До свиданья, друг мой, до свиданья», где есть также слова «В этой жизни умирать не ново».
Голос Сергея Есенина.
В 1970-х годах следователь московского уголовного розыска предположил, что Есенин был убит сотрудниками госбезопасности, которые затем инсценировали его самоубийство. Его основным доказательством в пользу этой теории была гематома на лице поэта (отчетливо видимая на посмертных фотографиях), которую следователь счел вероятным признаком насильственной смерти.