Железный занавес опускается вновь

04/10/2023  11:30:35

Многим это покажется преувеличением, но не мне. Железный занавес для евреев из бывшего СССР опускается снова, но на этот раз он опущен не на выезде из тоталитарного государства, а на въезде в еврейское.
С первых дней существования этого правительства было понятно, что отношение к репатриантам из бывшего СССР будет кардинально изменено. Все началось с откровенно расистского заявления министра алии и интеграции о том, что он предпочитает репатриантов из Франции и США, и о том что репатрианты из бывшего СССР тут более нежелательны. Это заявление, конечно же, вызвало волну негодования на русскоязычных каналах и пабликах, но осталось абсолютно незамеченным в ивритоязычной прессе. Я думаю, что каждый из нас может себе представить, какова была бы реакция общественности, если бы подобное заявление было бы, например, высказано в адрес репатриантов из Эфиопии.
Потом последовала отмена экстренных пособий, которые были назначены нами в предыдущем правительстве. И вот, сегодня мы слышим о том, что скоро будут закрыты пункты приёма экстренной репатриации и отменены положения, позволявшие репатриантам из Беларуси и РФ не апостилировать справки об отсутствии судимости и документы о семейном положении.
Надо отдать должное господину министру, у него слова не расходятся с делом. Сказал, что остановит репатриацию из бывшего СССР — делает — последовательно закручивает гайки и чинит препятствия.
Все эти действия происходят на фоне подготовки общественного мнения к изменению Закона о Возвращении, и отмене права внуков евреев на репатриацию. Кстати, такое изменение ударит не только по потенциальным репатриантам из бывшего СССР, но по еврейским общинам в США, где процент смешанных браков тоже достаточно высок.
Я знаю, что и среди русскоязычных израильтян мнения по вопросу изменения ЗОВ расходятся. Поэтому позволю себе высказать свою точку зрения: те, кто продвигают идею изменения ЗОВ намеренно подтасовывают факты и меняют определения. Определение еврейства по Галахе не является единственным. С самого начала существования Израиля споры на эту тему не прекращались. Понятно, что с точки зрения религии вопросов нет — евреем считается тот, кто родился у матери еврейки. Но ведь государство наше не создавалось как галахическое, а значит в нём есть место и для других определений. Почему право на репатриацию должно определяться только по Галахе? Некоторые скажут, потому что это еврейское государство! Но как тогда относиться к человеку у которого, например, два деда и одна бабушка были евреями , и только мама мамы не была еврейкой? Почему он не может иметь право на репатриацию?
Давайте-ка посмотрим правде в глаза: попытки чинить препятствия алие из бывшего СССР и изменение ЗОВ — это ни что иное, как один из пунктов в грандиозном плане превращения государства Израиль из свободного и демократического, в тоталитарное и религиозное. Монополизация понятий о еврействе — это стратегический этап в плане уничтожения принципов сионизма и создания нового, постсионистского мировоззрения, где еврейское общество превратится в радикальное и расистское.
Я уверен, что подавляющее большинство из нас, приехавших в Израиль из стран с тоталитарным режимом, хочет жить в свободном обществе. Поэтому, когда опускают Железный Занавес перед алией из бывшего СССР, мы должны бороться. Ведь занавес опускается не только перед алией, он опускается на свободу мысли, на свободу выбора образа жизни. Занавес опускается на наше государство, а с ним, опускается тьма на будущее наших детей.

Посмотреть также...

Иорданский конь

02/19/2024  15:47:48 Пицца «7 октября», кофе «ХолоГоста» и новые учебники истории, где преступления ХАМАСа – …