Светские и ортодоксальные израильтяне заявили о религиозной напряженности в Израиле

Светские и ортодоксальные израильтяне заявили о религиозной напряженности в Израиле

Реклама

06/03/2023  14:30:33

Около 44% светских израильтян и 19% ультраортодоксальных израильтян считают, что в городах, в которых они живут, существует религиозная напряженность, показало новое исследование религиозной напряженности в Израиле, пишет журналист «Maariv» Юваль Багно.

Опрос был проведен Израильским конгрессом, созданным Университетом Бар-Илан и Фондом Меномдина, и изучил, как проявляются религиозные разногласия и напряженность между жителями различных городов Израиля. Результаты опроса показали, что светская общественность чувствует себя атакованной, больше, чем ультраортодоксальный сектор. 42% всех респондентов (как религиозных, так и светских) сообщили, что, по их мнению, их город стал более религиозным в последние годы. Только 9% сочли, что город прошел через противоположный процесс. 35% светских людей и 16% ультраортодоксов рассматривали или в настоящее время рассматривают возможность переезда на новое место из-за религиозной напряженности в их городе. Всего около 25% израильтян рассматривали или рассматривают возможность переезда из-за религиозной напряженности.

По мнению респондентов, основными спорами, вокруг которых ощущается религиозная напряженность в их городе, являются вопросы открытия предприятий и магазинов в шабат (50%), работы общественного транспорта в шабат (46%), выделения общественных зданий (43%) и распределения муниципальных бюджетов (41%). Когда их спросили, где они лично сталкиваются с религиозной напряженностью, 31% ответили: «в общественном транспорте». Столько же заявили, что больше всего они чувствуют это «возле синагог и религиозных учреждений». 28% сказали: «в местах, где предоставляются муниципальные услуги», а 27% ответили, что они чувствуют религиозную напряженность в общественных пространствах по соседству и в торговых центрах.

Данные также показывают, что 92% светских израильтян считают, что местные власти должны позаботиться об общественном транспорте в шабат для жителей, которые не соблюдают шабат. Среди ультраортодоксов с этим согласны только 11%. 96% ультраортодоксов считают законным управление муниципальным бассейном в соответствии с взглядами религиозных евреев (например, предоставлять разное время для мужчин и женщин). С этим согласны 29% среди светской общественности. На вопрос о готовности идти на компромисс с другой стороной 58% ультраортодоксов и 57% верующих ответили, что они готовы пойти на это. Только 25% светской общественности положительно отреагировали на этот вопрос. 59% из них ответили, что чувствуют, «что они уже идут на компромисс в религиозной сфере», по сравнению с 37% религиозных и 40% ультраортодоксальных евреев.

Опрос был проведен в марте прошлого года среди репрезентативной выборки взрослого еврейского населения Израиля и контролировался, чтобы обеспечить его равное представительство с точки зрения возраста, пола, религиозности и политической самоидентификации. «Результаты опроса показывают, что бурный конфликт, который имеет место на национальном уровне, также достигает уровня сообщества и города и влияет на жизнь жителей», – заявил директор Израильского конгресса доктор Гилад Вильнер. «Однако есть место для оптимизма, потому что как минимум на декларативном уровне есть готовность к компромиссу и желание жить друг с другом, а также на практическом уровне уже есть механизмы, способствующие дискурсу и компромиссам».

lechaim.ru/news/svetskie-i-ortodoksalnye-izrailtyane-zayavili-o-religioznoj-napryazhennosti-v-izraile/

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …