Удар по СМИ: так незаметно у нас отнимут право на достоверную информацию

Удар по СМИ: так незаметно у нас отнимут право на достоверную информацию

Реклама

08/25/2023  11:56:51

Эмиль Шлеймович

24.08.2023 19:00

«Если этот план будет реализован, то министр связи сможет контролировать и содержание выпусков новостей, и домашний пульт переключения каналов, и систему их рейтингования. 150 разделов закона, расписанных на 134 страницах, представляют собой детальную нормативную базу, позволяющую беспрецедентно плотное вмешательство в деятельность СМИ, транслирующих новости и актуальные программы».

Это цитата из возражений, поданных 12-м и 13-м телеканалами в ответ на план реформы, посредством которой министр Шломо Караи («Ликуд») намерен подчинить независимую прессу политическому влиянию. Меморандум был подан на прошлой сессии кнессета, сбор возражений, как того (пока еще) требует закон, завершился 23 августа. Подано более тысячи возражений, в том числе от Netflix, «КАН», коммерческих каналов, рейтинговой комиссии и др.

Новая регуляция: все решат представители правительства

Комплексная реформа, предложенная Караи, предусматривает, в частности, ликвидацию Совета Управления теле- и радиовещания и Совета по кабельному ТВ – их планируется объединить и подчинить одному регулятору.

Новым регулятором станет Совет из девяти человек, в том числе председателя, чью кандидатуру будет утверждать правительство, трех представителей министерств и пятерых представителей общественности.

По плану Караи полномочия регулятора будут уменьшены, а также будет отменено лицензирование производства новостей. Сегодня получение такой лицензии затруднено, а от соискателя требуется залог в 3 миллиона шекелей. Караи обещает, что регулятор не будет иметь права вмешиваться в производимый новостными службами контент.

Новый закон о телевещании разрешит всем стриминговым платформам – кабельным, спутниковым, интернет-вещания и другим – свободу в выборе бизнес-модели: каждый канал или платформа смогут выбрать, зарабатывать им посредством публикации рекламы, за счет платной подписки или как-то еще. От компаний по-прежнему будут требовать производить оригинальный контент, но в меньших объемах, причем это обязательство распространят также на зарубежных поставщиков, таких как Netflix или Amazon Prime.

А вот запрет на размещение рекламы на каналах Корпорации общественного вещания будет расширен – ее уберут с радиостанций, входящих в группу «КАН». Кроме того, корпорацию обяжут предоставлять бесплатно все имеющиеся в ее распоряжении архивные материалы, за исключением только сбора, покрывающего операционные траты. От Совета «КАН» потребуют в обязательном порядке отображать все представленные в Израиле точки зрения.

Общественное вещание не закроют, но оскопят

В окружении Караи утверждают, что эти меры приведут к росту конкуренции и снижению потребительских цен, тогда как нынешняя структура управления вещанием архаична и не учитывает технологического развития, произошедшего в последние десятилетия. Но оппоненты считают, что под благими намерениями скрыто не развитие, а разрушение израильских СМИ или их полное подчинение правящему кабинету.

«Ущерб наносится и корпорации «КАН». Угрозы закрыть ее сняты с повестки дня (то ли временно, то ли совсем) одновременно (или в обмен) с назначением Аялы Хасон ведущей центральной телепрограммы на 11-м канале, где она выполняет роль защитника правительства, – пишет Офер Баркан в журнале «Либерал». – Кроме того, министр работает над назначениями менеджеров, вопреки процедуральным правилам; требует от нее предоставлять контент бесплатно в пользование частным структурам, что финансово ущемит корпорацию; и намерен закрыть три общественные радиостанции, чтобы освободить частоты для частного вещания».

Также из ряда публикаций следует, что министр планирует предоставить налоговые льготы 14-му каналу (фактически передать ему ту часть прибыли, что будет «срезана» с «КАН»). Пока что 14-му каналу даны регуляционные послабления, которых не получали другие коммерческие телеканалы.

Контроль за рейтингами – как в России

«Пустыми лозунгами об открытии рынка и сокращении регулирования министр связи Караи пытается скрыть, что новый закон, меморандум которого он представил в прошлой сессии кнессета, не более чем попытка захватить политический контроль над СМИ, что нанесет фатальный ущерб свободе прессы в Израиле. А без свободы прессы демократическое и либеральное государство существовать не может. Все эксперты говорят это, но не нужно даже быть экспертом, чтобы это понять», – пишет также Ротем Штеркман в TheMarker. Он рассказывает о плане министра создать новую комиссию по измерению рейтингов всех теле- и радиоканалов в Израиле – альтернативную нынешней службе, которая сегодня проверяет и публикует рейтинги всех вещателей Израиля. Сегодня в рейтинге лидируют 11-й и 12-й телеканалы, общественные радиостанции «КАН Бет» и «Галей ЦАХАЛ», некоторые другие неподконтрольные правительству СМИ, и эта информация открыта для всех.

Подобно тому, как Нетаниягу в начале своей каденции предпринял шаги, направленные на захват контроля над ЦСБ, Караи стремится контролировать рейтинг. Рейтинговый комитет возражает: «Это приведет к искажению данных, позволит манипулировать сознанием, нанесет ущерб каналам, зависящим от рекламных поступлений». Далее в реакции комитета сказано, что Караи может сделать Израиль единственной страной в мире, кроме России, в которой существует государственный контроль над сбором данных рейтингов – «и, что еще более важно, их публикацией».

Назначения «своих»

У Нетаниягу есть два «представителя» на «Галей ЦАХАЛ»: Дани Закен, назначенный директором, и Яаков Бардуго, вернувшийся в эфир. Тогда как Рино Црур, Яэль Дан и Рази Баркаи стали «кандидатами на вылет» за то, что осмеливаются критиковать правительство. Есть намерение разработать новый «этический кодекс» радиостанции, который позволит цензурировать ведущих, выступления которых не соответствуют линии Нетаниягу.

Впрочем, отстранения и увольнения журналистов уже происходят. Адас Штайф была отстранена от эфира «Галей ЦАХАЛ», после того как напомнила о коалиционных переговорах на фоне теракта в Иерусалиме; Натан Заави уволен с радиостанции 103FM после яростных нападок на 14-й канал; Галит Гутман отстранена после выпада в адрес ультраортодоксов. С другой стороны Йорам Шефтель, Янон Магаль, Арель Сегаль и другие «летописцы дома Нетаниягу» продолжают браниться беспрепятственно.

Журналист «ХаАрец» Ури Мисгав был допрошен полицией за пост, в котором написал «Предлагаю диктатору отменить свою поездку в Берлин» – из-за митинга, который должен был там пройти. Журналиста сайта «Кипа» полиция допрашивала из-за утечки информации из йешивы Бен-Гвира.

Пресс-секретарь «Ликуда» удалил журналистов, которые высказывались против Биби, из новостной рассылки. А Боаз Бисмут, бывший редактор «Исраэль ха-йом», предложил законопроект, запрещающий публиковать записи видео или голоса человека без его согласия – такая мера эффективно предотвратит многие журналистские разоблачения.

«Все это раздражает еще сильнее из-за того, что израильские СМИ и в самом деле на протяжении многих лет ждут реформу, которая бы вывела их из застоя, обеспечила бы им инновационное развитие и рост в мире, где силу набирают фейки или поверхностные сообщения, доминируя над правдой и глубокими исследованиями, – резюмирует Штеркман. – Шломо Караи 41 год, в кнессете он работал четыре года и до назначения на пост министра связи восемь месяцев назад никогда не занимался всерьез столь важной сферой – а теперь хочет захватить контроль над ней. Это действительно ужасное правительство, которому нужно противостоять».

Офер Баркан, TheLiberal/Ротем Штеркман, TheMarker/Эмиль Шлеймович, «Детали». Фото: Оливье Фитусси 
Источник: https://detaly.co.il/udar-po-smi-tak-nezametno-u-nas-otnimut-pravo-na-dostovernuyu-informatsiyu

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …