«Денег им давали более, чем достаточно».

Реклама

10/28/2023  15:07:23

Старший, который последние недели в милуиме и который долго не кололся, твердил по телефону, что все в порядке и всего хватает, недавно поставил пост в ФБ, в котором благодарит всех за пожертвования. Поскольку многие приехали на базу в чем были, без носков, трусов и предметов личной гигиены, и первые две недели они держались исключительно за счет присылаемой им помощи.
Горячую пищу, пишет сын, они едят только благодаря тем же пожертвованиям, а так все время сухой паек, который совершенно безвкусный. Но, добавляет он, с этим вполне можно жить. К тому же недавно к ним заявились харедим из Цфата и наделали столько шашлыков, что под конец они все с трудом передвигались.
А вот дальше он говорит, что не хватает практически всего — снаряжения, оборудования, медикаментов. Точнее, всем резервистам дали такое старье, что большая часть его просто негодна к употреблению. Скотчи, к примеру, не стягиваются. Я так и не понял, где именно — кажется на бронежилетах. Медикаменты и перевязочные материалы (как командира санитаров его это, понятное дело, больше всего беспокоит), в том числе и те, что прибыли в качестве помощи, с пророченным сроком годности. Он получил от начальства разрещение на их использование, но хотелось бы быть уверенным в их годности на 100%.
«Конечно, — пищет он, — это не значит, что, если будет надо, мы не пойдем в бой. Разумеется, пойдем. Но хотелось бы идти во всеоружии…»
Я читаю все это, вспомниаю, сколько уже читал подобных постов, и просто не могу понять: как?! Из года в год мы говорили, что бюджет министерства обороны просто астрономический, но никто не спорил с его раздуванием все больше и больше, поскольку все понимали, что главное — чтобы у армии все было. И вдруг оказывается, что всего, буквально всего не хватает, и армия вынужена жить на пожертвования, хотя на нее и без того уходила немалая часть наших налогов.
И мне плевать разворовали ли это, не закупили ли вовремя, профукали ли все на генеральские пенсии… Я знаю одно: из-за этой нехватки мой сын и его товарищи могут пойти в бой со старьем, не обеспечивающим им должной безопасности. И перевязывать их и делать внутривенные инъекции придется просроченными перевязочными пакетами и препаратами. А зная, в каких операциях они принимали участие прежде, понимаю, насколько это увеличивает риск для их жизней.
И вот за это и в ЦАХАЛе, и в министерстве обороны должны будут ответить по полной программе. И права заявить, что у них не хватало денег, у них не будет. Денег им давали более, чем достаточно.

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …