Третий раз Яхья Синуар ставит Биньямина Нетаниягу перед судьбоносным решением

Реклама

11/18/2023  16:06:13

Уже третий раз Яхья Синуар ставит Биньямина Нетаниягу перед трудным и судьбоносным решением, пишет Амир Раппапорт на сайте Israel Defense.

«В октябре 2011 года Нетаниягу попросил секретаря правительства Цви Хаузера созвать заседание, на котором будет одобрена сделка по освобождению 1027 палестинских заключенных в обмен на Гилада Шалита. Синуар, попавший в тюрьму как «мясник из Хан-Юнеса» в 1989 году, был тогда бесспорным лидером заключенных, руководившим переговорами с Израилем.

Прежде чем позвонить министрам, Хаузер позвонил политическому советнику Рону Дермеру, который в то время болел дома. «Ты знал?!» — спросил он его, и получил решительный отрицательный ответ. Через несколько дней Синуара выпустили из тюрьмы, хотя он не был готов подписать обязательство о том, что больше не будет заниматься террором.

Во второй раз в ноябре 2018 года Нетаниягу пришлось выбирать между Яхьей Синуаром и министром обороны Авигдором Либерманом, который категорически выступал против «урегулирования» с ХАМАСом, включая передачу знаменитых чемоданов с деньгами из Катара.

Теперь мы знаем, что Синуар, который уже был официальным лидером ХАМАСа в секторе Газа, специально для того чтобы убедить Нетаниягу, написал ему письмо, от руки и на иврите, в котором он умолял его пойти на «обдуманный риск». Нетаниягу выбрал Синуара. Либерман подал в отставку.



А что насчет ноября 2023 года? При всем уважении к кабинету, который обсуждал этот вопрос, вся тяжесть жестокого решения, освободить ли только часть похищенных в обмен на палестинских заключенных и несколько дней прекращения огня — снова ложится главным образом на плечи Нетаниягу.

Что конкретно включает в себя предлагаемая сделка? Как она будет осуществляться? Как сказал пресс-секретарь ЦАХАЛа, «когда что-то произойдет, мы сначала проинформируем семьи, а затем общественность».

Чтобы оценить шансы на сделку нужно посмотреть на ситуацию с точки зрения Яхьи Синуара: если министр обороны Израиля повторяет, что даже после частичной сделки Израиль будет продолжать воевать до окончательного уничтожения ХАМАСа и ликвидации его лидеров, то в чем же, с его точки зрения, смысл такой сделки?

Возможно, Синуар считает, что ему удастся продлить достигнутое прекращение огня и положить конец войне? И, возможно, он думает, что десятки детей и иностранных граждан, удерживаемых в секторе Газа, теперь являются для ХАМАС скорее бременем, чем активом (как заявил на этой неделе президент Джо Байден)?»

«Детали» — в сотрудничестве с Israel Defense. AP Photo/Adel Hana

detaly.co.il/tretij-raz-yahya-sinuar-stavit-binyamina-netaniyagu-pered-sudbonosnym-resheniem/

Посмотреть также...

«Многие нападки на нас исходят от прогрессивных левых», — говорит британская еврейская актриса.

02/20/2024  14:06:33 Трейси-Энн Оберман рассказала Би-би-си, что после получения угроз она находится под круглосуточной охраной. …