Израиль рискует остаться и без денег, и без безопасности

Реклама

01/25/2024  11:40:13

2024 год станет для нас решающим буквально во всех отношениях: военном, политическом, экономическом, социальном. И на каждом направлении мы видим пока гораздо больше вопросительных знаков, нежели восклицательных. Восклицательных знаков, по сути дела, всего два: мы точно знаем, что оборонный бюджет резко возрастет, а государственный долг – увеличится. По поводу всего остального никто ничего не может сказать наверняка.

В 2024 году оборонный бюджет возрастет на 55 миллиардов шекелей. Это означает, что его общий объем, включая американскую военную помощь, составит 125 миллиардов шекелей. Главные вопросы здесь связаны с тем, что будет в 2025-м и последующие годы. Можно предположить, что до тех пор война в Газе закончится и армии нужно будет готовиться к дальнейшему развитию событий.

В министерстве финансов считают, что ежегодно к оборонному бюджету нужно будет добавлять по 20 миллиардов шекелей. В министерстве обороны говорят о значительно большей сумме – 60 миллиардов. Армия готова удовлетвориться 40 миллиардами шекелей. Иными словами, между ожиданиями военных и расчетами минфина существует огромный разрыв. От того, каким будет неизбежный компромисс, зависит облик государственного бюджета в ближайшие годы. В любом случае, увеличение оборонного бюджета повлечет за собой сокращение расходов на гражданские нужды, повышение налогов и рост государственного долга. Вопрос заключается в том, насколько радикальный характер будут носить эти явления.

Но и это еще не все. Существует опасение, что травма 7 октября приведет к ошибочным решениям при освоении увеличенного бюджета. К какой войне нужно теперь готовиться? К боям в городских условиях и уничтожению туннелей в секторе Газа? К борьбе с террором на Западном берегу? К столкновениям с «Хизбаллой» в Ливане? К уничтожению ракет и беспилотников, запускаемых хуситами? К противостоянию иранской ядерной угрозе?

Израиль уже бывал в таких ситуациях. И чем сильнее была пережитая травма, тем больше увеличивались оборонные расходы – и опасения, связанные с их рациональным использованием. 7 октября Израиль пережил мощнейшее потрясение в своей истории. Все самое страшное, что могло случиться – случилось.

«Все звенья нашей оборонной системы получили звонкую пощечину, – говорит бывший депутат кнессета Офер Шелах, научный сотрудник Института национальной безопасности (INSS). – Сдерживающий фактор не сработал, разведка не сработала, и чем все закончится? Еще посмотрим. Общество начинает понимать, что однозначного исхода в этой войне не будет».

Нечто подобное уже было

Сходную травму Израиль пережил во время войны Судного дня. И тогда провал разведки повлек за собой тяжелые потери. По окончании войны оборонный бюджет резко увеличился и составил примерно треть ВВП. Израиль закупал оружие и военную технику, где только можно. Государственная казна прогибалась под тяжестью этих расходов. С экономической точки зрения последующие десятилетие оказалось потерянным. А некоторые затраты на оборонные нужды впоследствии были признаны неэффективными.

Бригадный генерал запаса Додв Тамари вспоминал о своей беседе с начальником Генштаба Мотой Гуром, состоявшейся после войны. Из этого разговора Тамари заключил, что Гур просто не понимает, как нужно заново выстраивать армию. Шелах отмечает, что после войны Судного дня Израиль по дешевке закупил около 8000 бронетранспортеров М-113 – часть из них США передали вообще безвозмездно. Однако вскоре выяснилось, что использовать эти машины в боевых условиях невозможно, поскольку они предназначены исключительно для перемещения личного состава вблизи линии фронта. В ходе Первой ливанской войны бронетранспортеры М-113 наглядно продемонстрировали свою уязвимость. То же самое относится и к намного более поздней операции «Несокрушимая скала». По сути дела, ЦАХАЛ до сих пор не знает, что делать с этими бронетранспортерами.

И это не просто армейские байки. Процесс принятия решений при закупке оружия после войны Судного дня был тщательно исследован, и на эту тему написан целый ряд серьезных статей. С их содержанием знакомы и в Генштабе, и в министерстве обороны.



Доктор исторических наук Моти Сафрай и профессор Эяль Бен-Ари исследовали рост численности армии в 70-е годы. Выяснилось, что по окончании войны Судного дня количество солдат срочной службы и кадровых военных возросло с 75.000 до 180.000, а количество резервистов – с 225.000 до 370.000. Число бронетанковых дивизий увеличилось с трех до одиннадцати. Самый бурный рост армии пришелся на 1974 год, в течение которого численность боевых частей увеличилась на 25%.

Сходный, хоть и более умеренный процесс наблюдался и по окончании Второй ливанской войны. С 2006 по 2014 гг. численность кадровой армии увеличилась на 14% (на 6000 человек). Это произошло вопреки рекомендациям комиссии Бродета, посчитавшей необходимым сократить расходы на содержание кадровой армии. Комиссия Локера, также созданная для рассмотрения вопроса о формировании оборонного бюджета, обратила внимание на тревожный факт: руководство ЦАХАЛа не смогло объяснить, чем объясняется рост численности армии и сколько вообще военнослужащих ей необходимо для решения насущных задач. В результате, когда начальником Генштаба стал Гали Айзенкот, несколько тысяч кадровых военных были уволены в запас.

Сейчас можно опасаться того, что армия, получив увеличенный бюджет, вновь начнет закупать все, что попадется под руку, и потратит деньги без всякой пользы. История доказывает, что подобные опасения нельзя назвать беспочвенными.

Высокопоставленный источник в силах безопасности утверждает, что на этот раз ЦАХАЛ учтет ошибки прошлого. «Мы еще не знаем, что нам нужно больше всего, – говорит он. – Пока что продолжается проработка различных сценариев. В соответствии с ними и будут производиться будущие закупки. Но в любом случае, мы не собираемся закупать все подряд – танки, самолеты и другую технику, как это было после войны Судного дня».

На что пойдут деньги?

В армии понимают, что после войны в первую очередь нужно будет восполнить резервы оружия и боеприпасов. Их оказалось недостаточно для ведения продолжительных военных действий на нескольких фронтах. Кроме того, США использовали свои оружейные склады на территории Израиля для оказания помощи Украине.  В результате уже в первые дни войны пришлось организовывать воздушный мост для переброски американского вооружения. Грузовые самолеты и корабли по-прежнему доставляют в Израиль военную технику из США, хоть и с меньшей степенью интенсивности.

По оценке высокопоставленного армейского источника, на пике боевых действий ЦАХАЛ ежедневно использовал боеприпасы на 1,2 миллиарда шекелей. Сейчас эта сумма снизилась до нескольких сотен миллионов. Вскоре генеральный директор министерства обороны Эяль Замир и начальник отдела планирования ЦАХАЛа генерал-майор Эяль Харэль отправятся с визитом в США, чтобы обсудить вопрос о продолжении поставок американского оружия.

Добавка к оборонному бюджету будет использована и для увеличения численности армии за счет продления срочной службы и существенного увеличения количества дней для резервистов. Вернуть чувство безопасности жителям приграничных населенных пунктов без массированного присутствия военных будет невозможно.

Но перед тем, как принимать решение о конкретных тратах, правительству необходимо разработать уточненную оборонную концепцию. В течение последних лет этот вопрос рассматривался несколькими комиссиями и отдельными специалистами, и их выводы уже лежат на правительственном столе. В их основе лежат традиции, заложенные еще первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом.

Вместе с тем, сейчас армии приходится искать ответ на многие новые вызовы. Среди них – туннели в секторе Газа, ракеты хуситов, иранская ядерная угроза. Однако правительства уклоняются от разработки новой оборонной концепции, поскольку не хотят брать на себя соответствующих обязательств.

«Нам нужно больше денег, – говорит Шелах. – Но для того, чтобы на эти деньги можно было купить больше безопасности, нужна оборонная концепция, которую следует представить и правительству, и обществу. Только после этого можно будет сказать, какая именно добавка к оборонному бюджету требуется в настоящее время».

В частности, после катастрофы 7 октября правительство должно определить свою позицию относительно нарастающей мощи противника. Можно ли мириться с тем, что «Хизбалла» увеличивает свои силы и расширяет ракетный арсенал? Можно ли мириться с существованием разветвленной сети туннелей ХАМАСа в Газе? Или, в соответствии с новой концепцией, использование этого потенциала нужно будет пресекать упреждающими ударами?

Но правительство Нетаниягу всячески избегает обсуждения вопросов, связанных с тем, что будет после войны. «Политическому руководству выгодно отмалчиваться, потому что это представляет ему широкую свободу действий, — говорит Шелах. – Если существует концепция, и правительство действует вопреки ей, возникает проблема. Если ее нет, политикам проще. Но в отсутствие оборонной концепции мы потратим намного больше денег, при этом рискуя не получить больше безопасности».

При разработке оборонной концепции важную роль играет и вопрос о продлении срочной службы и равном распределении бремени. Правительство Нетаниягу не может принять никакого решения по этому поводу и внятно объяснить, почему ультраортодоксальные юноши освобождаются от призыва в армию. По сути дела, это положение – часть платформы, на основе которой создана нынешняя коалиция.

Разработка оборонной концепции – непростая задача, но сегодня она насущно необходима. Идущая сейчас война на будущей неделе обойдет по продолжительности Первую ливанскую и станет самой длительной в истории Израиля со времени Войны за независимость. Уставшее общество ждет быстрых решений и конкретных результатов.

Израилю нужна новая оборонная концепция, основывающаяся на том, что ЦАХАЛу сейчас противостоят не регулярные армии, как во время Шестидневной войны и войны Судного дня, а террористические формирования, действующие под прикрытием гражданского населения. Поэтому вооруженные конфликты с ними приобретают затяжной характер. Все это требует разъяснений, а не лозунгов и заезженных фраз, не имеющих никакого отношения к действительности.

Новая оборонная концепция должна соответствовать ожиданиям общества и четко обозначать стоящие перед армией задачи. Без этого резкое увеличение оборонного бюджета может подорвать нашу экономику, не обеспечив необходимой безопасности. Нам нужна более умная и более сильная, но не безмерно раздутая армия. Израиль не может допустить, чтобы катастрофа 7 октября привела к еще одному стратегическому провалу, в результате которого мы потеряем – с экономической точки зрения – еще одно десятилетие.

Сами Перец, TheMarker, Б.Е. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа ∇

detaly.co.il/izrail-riskuet-ostatsya-i-bez-deneg-i-bez-bezopasnosti/

Посмотреть также...

«Каждый должен понимать, что обстоятельства кардинально изменились после 7 октября».

05/15/2024  17:58:16 Авигдор Либерман  «Каждый должен понимать, что обстоятельства кардинально изменились после 7 октября. Государство …