Саудовский журналист: «Газа мертва; да здравствует Синуар»

Реклама

03/07/2024  14:42:30

«В конце концов Газа мертва; да здравствует Синуар» – под таким заголовком вышла статья саудовского исследователя и журналиста Мухаммеда аль-Саида о лидере ХАМАСа в Газе Яхье Синуаре.

В статье, опубликованной в понедельник в саудовской газете Okaz, аль-Саид резко критикует лидеров ХАМАСа как в Газе, так и за ее пределами. По его словам, они только и ждут подписания соглашения о «разведении сил между Израилем и ХАМАСом» как результата переговоров, которые, по крайней мере теоретически, ведутся между Израилем и ХАМАСом при посредничестве ряда стран.

Когда соглашение будет подписано, «Исмаил Хания, Халед Машаль и Муса Абу Марзук выйдут из своих отелей и провозгласят божественную победу», написал ас-Саид, имея в виду руководство ХАМАСа за пределами Газы. «Они будут соревноваться с Яхьей Синуаром, чтобы он не украл у них исторический момент. И Синуар выйдет из норы, в которой он прятался, опираясь на плечи своих соратников, которые защитят его от ярости жителей Газы, тех, кто потерял своих близких, свои дома и обеспеченную жизнь из-за прихоти Синуара 7 октября», – пишет ас-Саид, подразумевая нападение ХАМАСа на израильские пограничные поселения, которое спровоцировало нынешнюю войну.

«Сторонники Синуара будут нести его на своих широких плечах после того, как он погрузит 30 тысяч трупов на жалкие плечи жителей Газы. Это будет надуманная победа, но вы должны поверить, что в словаре «Братьев-мусульман» и в лексиконе «оси сопротивления» поражение – это победа, разочарование – это радость, изуродованные тела на улицах Газы – это мост к решению палестинской проблемы. Жизнь для них, смерть для остальных», – отмечает ас-Саид.

Аль-Саид уже не в первый раз оказывается в центре дискуссий в Саудовской Аравии и в арабских СМИ в целом с язвительными статьями, которые не обходят стороной в том числе других арабских лидеров и другие арабские страны. Год назад он написал еще одну весьма спорную статью под названием «Почему они нас ненавидят?», в которой обрушился на арабских лидеров за их критику в адрес Саудовской Аравии.



«Многие народы на Ближнем Востоке живут на ненависти, зависти и неблагодарности, – писал он. – Такие арабские страны, как Ирак и Сирия, Йемен и Египет, не смогли создать хотя бы одно национальное государство, которое могло бы построить себя само». Спустя некоторое время редактор Okaz Джамиль Альтейаби решил удалить статью с сайта газеты. Однако статья о ХАМАСе, в которой также высмеивается лидер ливанской «Хизбаллы» Хасан Насралла, все еще находится на этом портале.

Газета, основанная в 1960 году, тесно связана с саудовским королевским двором. Альтейаби был ее редактором на протяжении многих лет, и, если бы он думал, что статья аль-Саида не понравится его боссу, наследному принцу Мухаммеду бин Салману, она бы не увидела свет.

Давняя взаимная неприязнь между саудовским руководством и «Братьями-мусульманами» в целом и ХАМАСом в частности– известный всем секрет. Как и Египет, саудовцы считают «Братьев-мусульман» террористической организацией, несмотря на то что королевство разрешило нескольким представителям ХАМАСа находиться в Саудовской Аравии. Теперь ХАМАС загнал саудитов в угол, и это угрожает жизненно важным интересам Саудовской Аравии.

До войны в Газе саудовцы присоединились к США в попытке добиться нормализации своих отношений с Израилем в обмен на согласие американцев и Израиля на независимую саудовскую ядерную программу и оборонный пакт, который должен был быть подписан между Эр-Риядом и Вашингтоном. Теперь королевству необходимо найти решение проблемы Газы.

Если раньше Саудовская Аравия делала слабые заявления о необходимости «улучшить жизнь палестинцев», то теперь она вынуждена поддержать твердое требование палестинцев и инициативу президента Джо Байдена найти дипломатическое решение палестинского вопроса на основе принципа двух государств – или по крайней мере предпринять необратимые шаги, ведущие к такому решению.

Саудовская Аравия, которая, казалось, поняла, что арабская мирная инициатива 2002 года, выдвинутая на саммите Лиги арабских государств в Бейруте, была не более чем декларативным заявлением, которое невозможно осуществить, теперь вдохнула новую жизнь в этот документ, заморозив переговоры о нормализации отношений с Израилем. Она осуждает то, что считает израильской резней в Газе, и требует немедленного прекращения огня. Саудовская Аравия входит в число стран, возглавляющих арабские и международные усилия по поиску дипломатического решения.

Если раньше при подписании соглашения о нормализации в него включались расплывчатые «палестинские условия», то теперь перспектива налаживания отношений с Израилем дает рычаги, направленные на достижение конкретных тактических целей: прекращение огня, увеличение гуманитарной помощи для Газы и передача гражданского контроля в секторе Палестинской автономии. Нормализация отношений с Саудовской Аравией – одна из тем, которую лидер партии «Государственный лагерь» Бени Ганц обсуждал с пригласившей его американской стороной, желающей понять, каков план Израиля по продолжению боевых действий и, в частности, как будет управляться Газа не после окончания войны, а в ближайшей перспективе, если война продолжится.

«Нормализация еще не умерла, – сказал западный дипломат, знакомый с содержанием американо-израильского диалога. – Можно сказать, что саудовцы передали этот вопрос в руки американцам в качестве инструмента, который можно использовать для продвижения дипломатических шагов, которые Израиль пока не готов принять».

Саудовцы понимают, что независимое палестинское государство не будет создано завтра, и не ожидают, что Израиль объявит график ухода с оккупированных территорий. Эр-Рияд направляет свое давление главным образом на Вашингтон, от которого помимо постоянного прекращения огня в Газе он требует президентского решения, демонстрирующего приверженность Америки созданию независимого палестинского государства. Это может включать проведение широкомасштабной международной конференции по вопросу о будущем такого государства.

Администрация Байдена, которая уже сделала значительный шаг, заявив, что любое расширение поселений на Западном берегу – нарушение международного права, по-прежнему рассматривает двухгосударственное решение как окончательный способ прекращения конфликта с палестинцами. Но такая формула не является дипломатическим планом работы и не приближается к детальной формуле, представленной «сделкой века» президента Дональда Трампа.

Саудовцы, как и палестинцы, понимают, что если президент Байден и предложит «необратимое» дипломатическое решение, то его ценность будет сохраняться лишь до тех пор, пока он находится на своем посту. Но это все равно может удовлетворить саудовцев, если американцы в процессе предотвратят продолжение войны, укрепят прекращение огня и, самое главное, заставят Израиль согласиться на возобновление присутствия Палестинской автономии в Газе.

В координации с Египтом, Объединенными Арабскими Эмиратами и Иорданией Саудовская Аравия, очевидно, будет готова предоставить значительные средства на восстановление сектора Газа при условии, что ХАМАС не будет входить в состав палестинской администрации. Впоследствии можно было бы возобновить переговоры о нормализации отношений и одновременно добиться подписания оборонного пакта между Саудовской Аравией и США и подтверждения условий развития саудовской ядерной программы. Такой ход событий полностью зависит от готовности Израиля принять его и от предположения, что Израиль по-прежнему рассматривает нормализацию отношений с саудовцами как подходящую стратегическую компенсацию.

Такое предположение может быть опровергнуто, учитывая реальный шанс того, что принятие плана приведет к распаду правящей коалиции Нетаниягу. Тогда нормализация отношений с саудовцами перестанет быть катализатором, и администрация Байдена может принять решение продвигать саудовские амбиции, отвечающие американским интересам, даже в отсутствие нормализации отношений с Израилем.

Цви Барэль, «ХаАрец», М.Р. На снимке: наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман и государственный секретарь США Энтони Блинкен. AP Photo Mark Schiefelbein, Pool √

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …