Эрдоган заявил, что Турция заинтересована в улучшении отношений с Израилем

12/28/2020  11:28:14

Турция хотела бы улучшения отношений с Израилем, но утверждает, что ее политика в отношении палестинцев остается «непримиримой», – заявил 25 декабря президент Реджеп Тайип Эрдоган, добавив, что отношения на уровне разведок между двумя сторонами продолжаются, сообщила «The Jerusalem Post».

США осуждали Турцию за то, что она дважды в этом году принимала высокопоставленных террористов из ХАМАСа, а правящая партия Анкары часто сравнивает Израиль с нацистской Германией. Турция и Израиль, когда-то бывшие союзниками, в последние годы сильно поссорились. Анкара, которая незаконно оккупирует север Сирии и преследует курдов, неоднократно осуждала «оккупацию» Израилем Западного берега и его обращение с палестинцами. Она также подвергла критике недавнее сближение при посредничестве США между Израилем и четырьмя мусульманскими странами. Турция поддерживает отношения с Израилем, но пригрозила разорвать отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами после того, как Абу-Даби нормализовал отношения с Иерусалимом.

«Политика в отношении Палестины — это наша красная черта. Для нас невозможно принять политику Израиля в отношении Палестины; их безжалостные действия там неприемлемы», – заявил Эрдоган журналистам 25 декабря в Стамбуле после пятничной молитвы. В прошлом году Турция заявила, что хочет «освободить Аль-Аксу», утверждая, что «Иерусалим наш». Эрдоган также намекнул, что в обострении отношений между двумя странами частично виноват премьер-министр Биньямин Нетаньяху. «Если бы не было проблем на высшем уровне (в Израиле), наши связи могли бы быть совсем другими», – заявил он, добавив, что две страны продолжают обмениваться разведданными. «Мы хотели бы улучшить наши связи».

Это не первый раз, когда правящая партия Турции ПСР пытается вмешаться во внутреннюю политику Израиля, ранее призывая израильтян выбрать другого лидера. Анкара также стремилась установить тесные связи с администрацией Трампа, часто критикуя избранного президента США Джо Байдена во время кампании. С тех пор как Байден победил, Турция пыталась наладить быстро ухудшающиеся связи с США, ЕС и Израилем.

МИД Израиля отказался комментировать заявление Эрдогана. Израиль и Турция поддерживают дипломатические отношения с 1949 года, но за последние 15 лет отношения ухудшились из-за усиления ПСР Эрдогана и его частых нападок на Израиль, в том числе его частых сравнений Израиля с нацистами. Это особенно ярко проявилось после первой войны в Газе в конце 2008 – начале 2009 года. Ситуация стала особенно напряженной после рейда ЦАХАЛа 2010 года на корабль «Мави Мармара» из прорывавшейся в Газу флотилии, в результате которого погибли 10 турецких активистов. Активисты на «Мармаре», многие из которых являются ярыми членами IHH – турецкой неправительственной организации, связанной с правящей партией Турции, напали на израильских солдат.

Турция и Израиль несколько раз высылали послов за последнее десятилетие, поскольку дипломатические отношения то ухудшались, то улучшались. Последняя вспышка напряженности произошла в 2018 году, когда Турция и Израиль выслали послов, после того, как Анкара возражала против переноса посольства США в Иерусалим. Напряженность также обострилась в ответ на насилие на границе Газы. В августе этого года Израиль обвинил Турцию в выдаче паспортов десятку членов ХАМАС в Стамбуле, назвав эту акцию «очень недружественным шагом». Британская пресса также сообщала о запланированных ХАМАСом террористических и кибератаках из Турции.

Согласно лондонской «Times», «Моссад» рассматривает нынешнее агрессивное руководство Турции как проблему, а ЦАХАЛ рассматривает это как вызов. В этом году Израиль официально нормализовал отношения с четырьмя мусульманскими странами – Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Суданом и Марокко. 23 декабря он заявил, что работает над нормализацией отношений с пятой мусульманской страной, возможно, в Азии. Анкара отвергла соглашения, заключенные при посредничестве США. Турция также осудила решение Бахрейна официально нормализовать отношения как удар по усилиям по защите палестинского дела. Тем временем Турция вторглась в Северную Сирию, провела этническую чистку курдов в Африне и мобилизовала экстремистов и сирийских наемников для борьбы с армянами, сирийцами и ливийцами, при этом угрожая Греции, союзнику по НАТО.

У Израиля более тесные отношения с Грецией и Кипром, с которыми они недавно заключили сделку по газопроводу, которую Анкара стремилась предотвратить. Палестинцы рассматривают соглашения, заключенные при посредничестве США как предательство давнего требования, чтобы Израиль в первую очередь удовлетворил их требование о государственности. Израиль установил полные дипломатические отношения с Египтом в 1979 году и с Иорданией в 1994 году.

Азербайджан работает над возобновлением отношений между Израилем и Турцией, сообщает «Walla!». Иерусалим и Анкара предоставили правительству президента Азербайджана Ильхама Алиева военную поддержку во время недавней войны в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией. Как утверждается, на этой неделе Алиев позвонил Эрдогану и предложил различные пути улучшения дипломатических отношений между Турцией и Израилем. Азербайджан и Израиль имеют тесные стратегические связи, Баку закупил дроны у Иерусалима. Азербайджан исторически старался не участвовать в спорах на Ближнем Востоке. По данным «Walla!» Эрдоган положительно отреагировал на предложения, а азербайджанские чиновники говорят своим израильским коллегам, что турецкий политик склонился к антиизраильской риторике из-за влияния бывших помощников.

На прошлой неделе министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов звонил министру иностранных дел Габи Ашкенази, чтобы обсудить тот же вопрос, заявив, что его страна будет заинтересована в улучшении отношений между двумя ее союзниками. Ранее в этом месяце «Al-Monitor» сообщал, что Анкара назначила 40-летнего Уфука Улутаса из Министерства иностранных дел послом в Израиле. Улутас обвинил Израиль в изгнании миллионов людей, и совершении массовых убийств и называл сионизм «расистской» идеологией.

Неоднократные утечки информации из Турции в иностранную прессу могут иметь целью создать впечатление, будто Анкара смягчает свою агрессивную антиизраильскую политику. Это также может быть попыткой создать раскол между Израилем и его новыми партнерами в Греции и ОАЭ.

lechaim.ru/news/erdogan-zayavil-chto-turtsiya-zainteresovana-v-uluchshenii-otnoshenij-s-izrailem/

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *