Профессор Рони Гамзу (Фото: правительственное пресс-бюро)

Профессор Гамзу о своей отставке: «Министры не понимают серьезности ситуации»

08/27/2020  12:20:59

«Во время всемирного кризиса должностные лица обязаны принимать тяжелые и комплексные решения», — пояснил Гамзу и добавил, что не обижается на личные нападки

Вести — Ynet|
Опубликовано: 27.08.20 , 10:56
Главный координатор борьбы с коронавирусом в Израиле профессор Рони Гамзу не собирается уходить со своего поста, несмотря на критику, звучащую в его адрес в последние дни, в том числе из уст председателя коалиции Мики Зоара от партии Ликуд. Так Гамзу заявил в интервью сайту Ynet в четверг, 27 августа. Вместе с тем он сказал по поводу возможности ухода:
«Когда ты сталкиваешься с трудностями и оскорблениями, у тебя появляются такие мысли»,
и добавил, что скучает по больнице «Ихилов», которой руководил до назначения на нынешнюю должность.
«Министры не до конца сознают сложность и трудность борьбы с распространением заболевания, а также — проблем, которые создают для граждан распоряжения, призванные сократить темпы заражения»,
— сказал Гамзу.
«Во время всемирного коронакризиса должностные лица обязаны принимать тяжелые и комплексные решения,
— продолжил он. –
Я не понимаю нападки со стороны депутата Зоара. Общество ждет весомых решений, а не пустых планов. Мне бы тоже хотелось, чтобы проблемы можно было просто обойти».
По поводу открытия нового учебного года Гамзу сказал, что он начнется в соответствии с намеченными планами — за исключением «красных» городов, где высок процент зараженных. «Такое решение напрашивается, но, к сожалению, оно пока не принято», — добавил профессор.
По его словам, сам он принимает собственные решения и издает рекомендации из профессиональных соображений.
Гамзу заявил, что не обиделся на нападки со стороны депутата Зоара и не считает, что они предприняты «по заказу» премьер-министра. Напомним, что Биньямин Нетаниягу поддержал профессора Гамзу и пообещал ему помогать в борьбе с коронавирусом. Гамзу напомнил, что у него были конфликты и с бывшим министром здравоохранения Яаковом Лицманом, но он тоже не держит на него обиды и понимает, что политикам нужны «заголовки».
►Предыстория конфликта Гамзу и Зоара
Как сообщали «Вести», 25 августа главный координатор борьбы с коронавирусом проф. Гамзу выступил против разрешения на полеты 80 самолетов с паломниками в Умань и обратно и даже обратился по этому поводу в письме к президенту Украины Владимиру Зеленскому.
В ответ глава правительственной коалиции в кнессете Мики Зоар обрушился на Рони Гамзу с критикой. Зоар утверждает, что профессор не согласовал обращение к главе иностранного государства ни с одним представителем правительства Израиля.
Глава коалиции в интервью студии Ynet напомнил профессору, что он был назначен премьер-министром и обязан вести себя в соответствии с правилами, предписанными госслужащим. Зоар также отметил, что Гамзу пора понять, что не в его силах остановить паломников, поэтому, считает глава коалиции, необходимо разработать меры, которые максимально снизят риск заражения.
Наконец, по словам Зоара, профессору необходимо сосредоточиться непосредственно на борьбе с коронавирусом, учитывая, что в стране ежедневно выявляется около 2000 новых случаев заражения, а не вести борьбу с хасидами.
После этого 26 августа премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выразил поддержку Рони Гамзу и сказал, что он высоко ценит работу профессора, находится с ним на постоянной связи и в тесном взаимодействии. Премьер-министр призвал всех к сотрудничеству с главным координатором.

Посмотреть также...

Часть израильтян живет в альтернативной экономической реальности

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/10/2022  13:03:23 Редакция 08:00 Неужели израильские правые …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.