Не Марокко мне голову

01/13/2021  17:52:40

Марокко всегда было евреям близко: дело и в кухне, и в музыке, и в 700 тысячах живущих в Израиле марокканцев. Теперь же страны и вовсе официально друзья. Что ждать от очередного мира, объясняет бывший сотрудник израильской разведки.

В декабре 2020 года Марокко и Израиль официально обьявили о нормализации отношений. В прессе событие почти не обсуждали – тут вроде как не дипломатический прорыв, а восстановление прошлых добрых отношений. Но «народ» ликовал в обеих странах.

Марокко стоит особняком в ряду других арабских стран. Марокканские культура и кухня хорошо знакомы израильтянам – в стране живут более 700 тысяч выходцев из Марокко. В связи с этим в самом королевстве отношение к Израилю вполне уважительное – ведь там нашли дом его поданные. Кстати, такое отношение к своим гражданам – прошлым и настоящим – отнюдь не само собой разумеющееся. Например, правители Марокко всегда рады актеру Гаду Эльмалэ, выросшему в Касабланке, но сейчас живущему во Франции. Тем временем власти Алжира не разрешают известнейшему французскому певцу Энрико Масиасу въехать в страну, чтобы повидать дом, где он родился.

 

 

Однако продолжим: музыка сефардской литургии – Израильский андалузский оркестр, а также такие блюда, как таджин, муфлета и кускус, давно стали частью общееизраильской культуры и кухни. Да и к тому же следует помнить, что Марокко – не совсем арабская страна: 40 процентов населения там – это берберы-амазиги, которые говорят на своем особом языке, не особо близком к арабскому. Марокко и не определяет себя – в отличие от Алжира и Туниса – как арабское государство. Наоборот, все берберское и еврейское официально признается частью марокканского наследия.

 

 

Но не следует думать, что Марокко всегда было раем для евреев. Бывали и погромы, и притеснения, и насильственное обращение в ислам. Однако по сравнению с другими арабскими странами жизнь евреев Марокко была относительно сносной. Во время Второй мировой войны часть Марокко была испанской колонией, а часть – французской. В марокканских провинциях под испанским контролем Франко никаких антисемитских законов не было. А вот французское правительство Виши распространило антисемитские законы на всех своих территориях: евреям был запрещено заниматься свободными профессиями и коммерцией. Причем сам король Марокко – а он все же формально оставался королем! – противился этим мерам французских колонизаторов.

 

 

Еврейская община Мароко была одной из самых многочисленных и ярких в арабских странах: франкоговорящие врачи и журналисты в Касабланке, испаноговорящие раввины в Танжере, наконец, даже говорящие на берберском евреи гор Атласа. Многих из них потом из Марокко вывозил в Израиль «Моссад» – причем как тайно, так и с негласного разрешения марокканских властей. Особенно хорошие у Израиля были отношения с королем Хасаном II: «Моссад» как-то совершенно случайно раскрыл готовящийся против него заговор. Тогда же началось между странами сотрудничество в области безопасности. Вообще-то ничего удивительного в этом нет, настоящая и непримиримая вражда к еврейскому государству была не у всех арабских стран, а только у радикальных режимов социалистического толка.

Марокко, кстати, много раз выступало в качестве необходимого посредника для налаживания контактов между Израилем и другими арабскими странами. Например, Моше Даян встречался с египтянами до подписания мирного договора в 1977 году именно в Марокко. В 1993-м было открыто представительство Марокко в Тель-Авиве, но оно было закрыто с началом новой интифады в 2000 году.

 

 

Но в принципе израильские туристы, причем не только марокканского происхождения, могли спокойно посетить Марокко, только ехать нужно было через Францию. Марокко, кстати, идеальная страна для путешествия, там есть всё: берег и Атлантического океана, и Средиземного моря, фешенебельные отели и традиционные марокканские гостиницы, леса на вершинах Атласских гор и пустыня Сахара, традиционное бедуинское гостеприимство и не менее радушное гостеприимство берберов. И наконец, в Марокко всегда есть как изысканная французская, так и местная разнообразная кухня.

 

 

Что же, собственно, меняет это соглашение о нормализации отношений Израиля с Марокко и почему оно было достигнуто только сейчас? Дело в том, что махзен, то есть правящая элита Марокко, умело маневрирует между разными политическими задачами. В стране, например, сильны позиции исламистской Партии справедливости и развития, которая является местной разновидностью «Братьев-мусульман» (запрещенная в России организация). Чтобы нейтрализовать ее неформальное влияние, махзен допустил членов этой партии в парламент, выдал им несколько министерских постов. Так они стали вполне системной опозицией и потеряли возможность слишком резко критиковать правительство, в котором находятся. Но всё же они исламисты, так что любые отношения с Израилем для них – красная тряпка.

 

 

Ради них королю Марокко до какого-то момента было не так тяжело избегать официальных контактов с Израилем. Однако ситуация коренным образом изменилась после того, как США приняли во внимание инициативу премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и признали суверенитет Марокко над Западной Сахарой. Это важно, потому что «Фронт ПОЛИСАРИО», претендующий на представительство народа Западной Сахары, по сути, является террористической организацией марксистского толка и ведет боевые действия против Марокко. Причем вооружает и содержит ее Алжир, это его рычаг давления и вляния на королевство.

 

 

При этом подавляющее большинство арабских и африканских стран поддерживают в ситуации с Сахарой именно Марокко. Но слово США, конечно, весит больше. В обмен на него можно и нормализовать отношения с Израилем – даже исламисты тут не смогут нечего возразить. К тому же Марокко заинтересовано в инвестициях из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, которые также требуют от королевства нормализации с Израилем и однозначно поддерживают позицию Марокко по Западной Сахаре.

 

 

Израильскую делегацию в марокканский Рабат в декабре 2020 года возглавил советник по национальной безопасности Меир Бен Шабат, сам выходец из Марокко и в прошлом командующий Южным округом. Именно он произнес речь на приеме у короля, причем сделал это и на марокканском диалекте, и на литературном арабском. Он же подписал и несколько соглашений в области технологий, здравоохранения и водного хозяйства. Были в составе израильской делегации, кстати, и представители Минфина: Марокко (вернее, Касабланка) является финансовым центром континента, здесь есть отделения всех африканских банков. Официальные финансовые отношения с банковской системой Марокко необходимы израильским компаниям, намеревающимся расширять деятельность в странах Африки. Финансисты королевства совсем не против: они расширят свои контакты, получат доступ к американским технологическим компаниям. Ну а вишенка на торте – прямые рейсы из Израиля в Марокко и обратно.

Александр Гринберг

Александр Гринберг

https://jewish.ru/ru/events/world/195273/

Посмотреть также...

«Интересный день провел сегодня на севере страны…»

09/23/2021  14:15:03 Депутат Кнессета Евгений Сова «Интересный день провел сегодня на севере страны. Сначала встреча …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *