Очередное мошенничество: по закону, у Дери нет права вновь стать министром!

11/27/2022  10:56:04

Идо Баум

Арье Дери не может вновь стать членом правящего кабинета. И причина не только в том, что налоговые преступления, в которых он обвинен, могли бы повлечь за собой признание его действий позорными («калон»), что не позволяло бы занимать министерский пост. Есть запрет, который признан и глубоко обоснован Верховным судом.

Дело в том, что в сделке со следствием, которую Дери заключил по делу о его налоговых преступлениях, он обязался не возвращаться к политической жизни. Мы привыкли к тому, что политикам отказаться от обещанного – легко, как стакан воды выпить, но не в этот раз: обязательство, взятое на себя в суде, имеет непреложную силу. И обязательство, принятое Дери, не позволяет ему стать министром.

Дери обязался уйти из политической жизни в обмен на смягчение обвинений и нестрогое наказание, в виде условного срока и штрафа. СМИ создали впечатление, будто речь шла только об его уходе из кнессета в последней каденции – но это не так. Его обязательство намного, намного шире: Дери обещал оставить политику. В сделке со следствием сухо сказано: прокуратура отметила, что обвиняемый ушел из кнессета, и в связи с этим юридический советник правительства не будет просить суд признать его проступок позорным. Сам же представляющий прокуратуру адвокат Ярон Голумб сказал в ходе судебного слушания гораздо больше. Голумб говорил о обязательстве Дери навсегда покинуть политику.

Недавно адвокат Ярон Хаим, юрсоветник движения «Криминальный премьер» («Новый договор») обратился в прокуратуру, прося объяснить, на чем основаны сказанная Голумбом в суде фраза: «Публичное заявление обвиняемого и его уход из политической жизни показывают, что на устах его – то же, что и на сердце». Не получив ответа, Ярон Хаим обратился в комиссариат по надзору за действиями прокуратуры с тем же вопросом: что именно лежит в основе этого заявления?

Анализ протоколов слушаний, которые вел судья Шмуэль Хербст, утвердивший затем сделку о признании вины политика, показывает: Дери в суде взял на себя обязательство покинуть политику.

В суде Дери представил решение уйти в отставку как очень тяжелое для него, а также направленное против тех избирателей, которые на четырех предыдущих выборах отдавали ему свои голоса. И ничего не говорил о том, что вновь будет баллотироваться на ближайших выборах – напротив, все его слова указывают на окончательный уход и политики. Он говорил: «Я посоветовался с людьми о том, могу ли я, согласно закону, делать то, что делаю, и подать в отставку из кнессета и сказать своим избирателям: я выбираю легкую жизнь и покидаю кнессет». И добавил: «Принял очень тяжелое решение». Он также сообщил, что принял решение самостоятельно и по собственной воле: «Не то, как если бы кто-то приставил мне пистолет к голове». Дери подчеркнул: «Я решил, что не хочу возвращаться к тому, что было 20 и 30 лет назад. Хочу оставшееся мне время посвятить общественным заботам, не вмешиваясь в эти войны, продолжить представлять те слои общества, которые представляю, в иной форме – даже если не из кнессета».

Судья Хербст воспринял это и записал: «Всякого, кто подозревает, что обвиняемый нанесет ущерб общественным средствам, и кто будет утверждать, что влечет опасность благосостоянию многих людей или кого-то одного – можно избавить от этого страха и сказать ему с уверенностью, что обвиняемый больше не будет касаться общественных нужд в привязке к финансовым вопросам, из-за его удаления с общественной арены».

Благодаря этому Дери и получил смягчение обвинений и приговора.Что такое «судебное молчание»

Важный и основополагающий принцип судебной системы гласит, что эту систему нельзя использовать во зло, ибо манипуляция судом подрывает самые основы нашего образа жизни. Одним из способов реализации этого принципа является правило, известное как «судебное молчание».

Согласно этому правилу, лицо, обратившееся в суд или в административный орган с какой-то просьбой и извлекшее выгоду из решения, принятого судом или этим органом, впоследствии не имеет права обратиться с противоположной просьбой в суд или иной орган.

Это правило подтверждено как основополагающее целым рядом постановлений Верховного суда Израиля, вынесенных как судьями, считающимися «консервативными», так и «либеральными». Общепризнанно, что данное правило защищает чистоту судебного процесса и предотвращает злоупотребление юридическими процедурами. Это правило призвано заставить тех, кто предстает перед судом, говорить только правду, и не позволяет им потом заявлять противоположное в других судах.

Правило «судебного молчания» заимствовано из английской юридической практики, оно применяется в других странах тоже.

Правда, между судьями Верховного суда есть разногласия о том, применимо ли это правило лишь тогда, когда требование истца было удовлетворено – или он не может менять свою позицию, даже если первоначальная была отвергнута. Но все без исключения судьи согласны, что оно распространяется на человека, извлекшего выгоду из первого решения. Это как раз – случай Дери.

Яркий пример применения данного правила дала президент Верховного суда Эстер Хают, когда БАГАЦ рассматривал вопрос об отказе Нетаниягу подписать протокол об урегулировании конфликта интересов, составленный для него прошлым юрсоветником Мандельблитом. Нетаниягу считал, что советник не имел таких полномочий – но Хают напомнила ему, что ранее Нетаниягу уже обещал суду подписать этот документ, и благодаря этому обещанию все 11 судей подтвердили его мандат на формирование правительства, несмотря на обвинения в коррупции. А значит, тут вступает в силу правило «судебного молчания».

В деле Дери это видно еще более отчетливо. Он обещал не возвращаться к политической жизни, так что даже его избрание в кнессет является нарушением этого обязательства. Но это уже случилось. И теперь его назначение министром станет еще более серьезным нарушением прежнего обязательства, поскольку на этом посту он снова будет нести прямую ответственность за государственные средства – хотя обещал, что этого не случится.

Теперь Нетаниягу должен обраться к председателю Центральной избирательной комиссии, судье Ицхаку Амиту и попросить его подтвердить, что действия Дери допустимы. Это – первое препятствие на его пути к министерскому креслу. Но даже если Амит даст добро, можно подать иск в БАГАЦ и потребовать отставки Дери на том основании, что ранее в суде он обещал уйти из политической жизни, и это не позволяет ему теперь занять министерский пост.

В противном случае никакие обязательства ни одного ответчика в судах больше не будут иметь никакой юридической ценности. БАГАЦ обязан заставить Дери подать в отставку.

Арье Дери — министр финансов? Познакомьтесь с его финансовыми успехами
Конечно, это судебное решение можно будет отменить через «параграф преодоления», который вновь закрепит возможность возвращения Дери — законом, запрещающим суду дисквалифицировать министра, назначенного главой правительства, или даже персональным законом, запрещающим увольнять его лично. Можно принять множество бесчестных законов, обеспечивающих Дери присутствие в кабинете! И таким образом мы получим бесчестное правительство, в котором заседают коррупционеры.

Идо Баум, TheMarker. Фото: Охад Цвигенберг
Источник: https://detaly.co.il/ocherednoe-moshennichestvo-po-zakonu-u-deri-net-prava-vnov-stat-ministrom

Посмотреть также...

Сейчас самое время выполнить обещания.

02/01/2023  16:24:58 Авигдор Либерман  «Сегодня правительство должно разъяснить Верховному суду свою позицию по поводу эвакуации …