Нетаниягу и Трамп (Фото: Коби Гидеон, ЛААМ)

СМИ: Трамп по просьбе Израиля готовит «прощальный» пакет санкций против Ирана

11/09/2020  10:01:07

Цель состоит в том, чтобы лишить Байдена возможности возобновить ядерную сделку

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 09.11.20 , 06:55
Администрация Дональда Трампа в координации с Израилем и несколькими странами Персидского залива продвигает пакет новых санкций против Ирана, которые планируется ввести в течение 10 недель, оставшихся до инаугурации Джо Байдена. Об этом в понедельник, 9 ноября, сообщил портал Аxios со ссылкой на два информированных источника в Израиле.
По информации издания, в Иерусалим для консультаций прибыл специальный представитель США Эллиот Абрамс, ведающий иранским направлением. В воскресенье, 8 ноября, он совещался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и главой Совета национальной безопасности Меиром Бен-Шабатом. В понедельник планируются встречи с министром обороны Бени Ганцем и главой МИД Израиля Габи Ашкенази.
В публикации Аxios не указывается, какие именно санкции могут быть введены против Ирана, но подчеркивается, что они призваны затруднить шаги администрации Джо Байдена по возобновлению ядерной сделки 2015 года, из которой США в одностороннем порядке вышли по инициативе Дональда Трампа. В Иерусалиме высказывают опасения, что новая американская администрация способна вновь пойти на диалог с Тегераном, что представляет угрозу безопасности Израиля.
Предполагается, что новые санкции против Ирана будут вводиться поэтапно — каждую неделю до 20 января, в течение которых Трамп остается главой Белого дома.
Источники в Израиле сообщили Аxios, что планируемые санкции не связаны напрямую с ядерной программой Ирана. Цель состоит в том, чтобы лишить режим аятолл легитимности за нарушение прав человека, а также — за поддержку террора и разработку баллистических ракет, в том числе представляющих угрозу и самим США.
18 ноября планируется визит в Израиль государственного секретаря Майка Помпео. Ожидается, что переговоры в основном будут связаны с иранской проблемой.
Американские представители также побывают в Саудовской Аравии и ОАЭ, чтобы скоординировать антииранские санкции с ними.
Напомним, что 8 ноября Амос Хохштейн, бывший советник Барака Обамы и политический консультант Джо Байдена, сообщил в телеинтервью, что для вновь избранного президента «ядерная сделка с Ираном является одним из важнейших приоритетов».
«Полагаю, что в первые месяцы его пребывания в должности мы увидим либо полный возврат к соглашению, либо частичный, предполагающий ряд уступок режиму аятолл», — пояснил Хохштейн.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран на саммите в Вене согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), отменяющий санкции против Ирана в обмен на обязательства Тегерана в атомной сфере. В том же году Совбез ООН принял резолюцию 2231, объявившую 18 октября 2020 года концом оружейного эмбарго.

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана в программе «От шабата до шабата» на Девятом канале

01/17/2021  09:56:29 Авигдор Либерман «Мы обязаны сменить власть и создать сионистскую, либеральную коалицию без Дери, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *