Пройдет школу заключения, и вернется каким-нибудь министром.

05/13/2020  16:53:40

Почему я не удивлен? Казалось бы, такое уважаемое в еврейской стране учреждение, посланное нашему народу от Б-га (прости Господи за подобную дерзость) как раввинат, не может быть замешано в самых земных и, позволю себе сказать, низменных делах.

«Не укради» — одна из десяти заповедей, которую чтят с самого детства не только религиозные, но и обычные секулярные, просто воспитанные и интеллигентные люди всех национальностей. Так меня учили мои родители, так я учил своих детей и внуков. И не только потому, что это одна из главных заповедей моего народа. Просто подобное поведение присуще нормам человеческого общежития.

И как же я расстроился, когда прочитал о том, что уважаемый раввин, контролировавший поставки продуктов в Израиль, сядет в тюрьму за взятки. Расстроился, но не удивился. Если у нас в стране министры от религиозных партий, раввины самого высокого полета отсидели свои сроки в тюрьме, а теперь поддерживают подследственного премьер-министра и грабят страну, то почему же среднему звену этой когорты не «отщипнуть от государственного пирога» свою долю ворованного счастья?!

Видимо, так и думал раввин Ицхак Арази. Хорошо понимал, что ему повезло в жизни. Он попал на «хлебное» местечко (уверен, по блату), и грешно было не воспользоваться таким «фартом», который выпадает, может быть, один раз в жизни. Ему доверили должность начальника отдела импорта главного раввината. Не брать на этом месте взятки — просто небывалое кощунство. Этого допустить он не мог. Поэтому систематически брал взятки у целого ряда предпринимателей, занимающихся посреднической деятельностью при закупке продуктов питания за границей и доставке их в Израиль.

Согласно материалам обвинительного заключения, четверо бизнесменов Ахмад Саади, Давид Дан, Кфир Коэн и Давид Муцри на постоянной основе заносили конверты с деньгами выдававшему разрешения чиновнику. А почему бы и нет?! Рука берущего всегда была готова ощутить заманчивое шуршание денег.

И как тут не заметить, что отдел импорта главного раввината определяет кошерность того или иного продукта. Этот «достопочтенный вор» вовсе не думал о тех братьях и сестрах по вере, которым вовсе не безразлична кошерность того, что они без всякого подозрения употребляли в пищу. Но это уже другая этическая составляющая жизни религиозных евреев.

Ицхак Арази, мне сложно называть его раввином, передавал этот не кошерной «подлог» в торговые сети, которые «тщательно» проверялись огромным отрядом бездельников – контролеров по кошруту, за небольшую мзду закрывавших глаза на «сомнительные» товары, одобренные чиновником раввината. Без «комбины» никак нельзя! Совсем как-то не по-восточному.

В тексте обвинительного заключения приведены три случая получения взятки и семь случаев подтасовки документов, внесенных в протокол после получения взятки. А сколько еще осталось не зафиксированных взяток на совести «ревностного хранителя кошерной пищи», «вора в законе религиозных отщепенцев», которые позорят весь еврейский мир и особенно истинно религиозную его часть.

Возникает вопрос: «Какое же наказание грозит вору?»

Ответ обескураживает: «Подозреваемому грозит крупный (?) штраф и несколько лет тюремного заключения».

Интересно, а раввином он по-прежнему останется? Почему-то я не сомневаюсь, что непременно останется. Возможно, пройдет школу заключения и вернется каким-нибудь министром. Нам не впервой.

 

Анатолий Петровецкий

главный редактор сайта «Ришоним»

Посмотреть также...

Мир в обмен на отказ от территорий

09/18/2020  12:09:41 Слушал различные комментарии по поводу подписанных в Вашингтоне соглашений с ОАЭ и Бахрейном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *