Главная / В Украине / «Реабилитированный историей» убийца евреев

«Реабилитированный историей» убийца евреев

03/01/2019  16:46:20

26 февраля, 12:00 украина

С начала 1990-х на Украине действует государственная программа «Реабилитированные историей», у истоков которой стояли Национальная академия наук Украины и Служба безопасности Украины. Основной исполнитель программы — Институт истории Украины НАН Украины, где существует специальный отдел по разработке архивов ВУЧК–ГПУ–НКВД–КГБ. В рамках программы на сайте http://www.reabit.org.ua под тем же заголовком «Реабилитированные историей» выставлен «Национальный банк репрессированных», в котором собраны сведения о людях, ставших жертвами репрессий со стороны советского режима.

Однако, как недавно обнаружил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, в числе «реабилитированных историей» оказался человек, который был буквально по уши в еврейской крови. Речь идет о полицае Артеме Бубело (Бубела), который вместе со своими «коллегами» в 1941 году расстрелял 400 евреев около волынского села Крымное, а затем дезертировав из полиции, и вступил в националистическую УПА (Украинскую повстанческую армию), принимал участие в Волынской резне поляков. Причастность Бубело и двоих его сообщников к массовым убийствам была доказана лишь в 1981 году, когда всех троих осудили и расстреляли.

Небольшое исследование «Банка репрессированных» показало, что несмотря на декларируемый руководителями программы «высокий научный уровень» проекта г-н Бубело в нем явно не единственный «реабилитированный историей» нацистский коллаборационист — подобных людей в списке не менее двух десятков. Большинство потом вступили в УПА, но были и люди, у которых вся «борьба с советским режимом» заключалась в службе нацистам. И это явно не ошибки, сделанные в спешке — большинство записей внесено в «Банк репрессированных» в 2013 году, так что времени исправить «ошибку» было боле чем достаточно.

Как отметил в комментарии для «Лехаима» историк Семен Чарный появление имени бывшего полицая, буквально тонущего в крови невинных жертв, в списках «реабилитированных историей», к сожалению, не случайность. «Это закономерное следствие политики, уже много лет продвигаемой властными структурами Украины — с массовым строительством памятников нацистским коллаборационистам и членам ОУН (включая Дмитрия Клячкивского, непосредственно руководившего Волынской резней), введением в пантеон героев страны идеологов, провозглашавших «Украина для украинцев!», едва ли не истерия при публичном упоминании участия украинских националистов в Холокосте и т.д» – подчеркнул он.

«Вызывает сожаление позиция определенной части еврейской общины Украины, которая, видимо стремясь таким образом доказать свою «украинскость», изо всех сил пытается «широко закрывать глаза» на подобное восхваление и замалчивание, отделываясь фразами о том, что не считает нужным вмешиваться в украинскую «политику памяти», и что нацистских коллаборационистов почитают не за убийства, а за «борьбу за независимость Украины».

Вероятно, они не понимают, или делают вид, что не понимают простого факта – публичное почитание этих людей автоматически реабилитирует исповедуемую ими ненавистническую идеологию, и создает у граждан Украины представление о том, что эти люди все делали правильно. Ведь никто в Германии, за исключением откровенных маргиналов, не пытается реабилитировать Гитлера, рассказывая о тех немногих положительных вещах, которые сделал его режим».

facebook.com

https://lechaim.ru/news/reabilitirovannyj-istoriej-ubijtsa-evreev/

Посмотреть также...

Премьер-министр Польши: реституция еврейской собственности сродни посмертной победе нацистов

05/21/2019.  10:41:00 Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил на выходных, что Польша отказывается обеспечивать реституцию еврейской …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *