Террорист номер раз

01/16/2020  12:50:45

Он приказывал обстреливать евреев из Ливана и Сирии, убивал американцев в Ираке и Афганистане, но его смерть оставила иранский режим без зубов. Как ликвидация «террориста № 1» изменила Ближний Восток, объясняет бывший сотрудник израильской разведки.

Ликвидация командующего иранского спецподразделения «Аль-Кудс» Касема Сулеймани вызвала нескрываемое удовлетворение в арабском мире. Пока ведущие американские и европейские газеты сравнивают эту ликвидацию с выстрелом Гаврилы Принципа в Сараево и обвиняют президента США Дональда Трампа в том, что он открыл ящик Пандоры и поставил планету на грань Третьей мировой войны, Ближний Восток хоть на какое-то время рассчитывает вздохнуть с облегчением.

Это только для иранского режима Касем Сулеймани был государственным деятелем и официальным лицом страны-члена ООН, ликвидация которого означает попрание всякого суверенитета. Для остальных на Ближнем Востоке он был террористом. Причем не банальным боевиком, бегающим в шлёпанцах по пескам с автоматом Калашникова наперевес. И не просто командиром крупной террористической группировки, коей, в сущности, и является спецподразделение «Аль-Кудс», как и весь Корпус Стражей Исламской революции. В течение многих лет Сулеймани был главным террористическим мозгом на всём Ближнем Востоке. Причём самым изобретательным и коварным.

Командующий иранским спецподразделением «Аль-Кудс» Касем Сулеймани

Да и для самого Трампа, как, в общем, и для большинства рядовых американцев, Сулеймани был не каким-то высокопоставленным служащим другого государства, а частью экстремистской секты, которая свергла в 1979 году законную власть в Иране и первым делом после её захвата отметилась террористическим актом, взяв на полтора года в заложники американских граждан в посольстве США в Тегеране. Так что Трамп не случайно назвал Сулеймани «террористом номер один» – таким он в его глазах и был. Да и ушёл в иной мир Сулеймани, как и полагается террористу, не один, а унеся с собой ещё массу других жизней: около 60 человек погибли в давке на его похоронах.

Многие СМИ оплакивают Сулеймани, ставя ему в заслугу победу над ИГИЛ (запрещенная в России организация). И действительно, сухопутная операция против этой организации осуществлялась иранскими боевыми частями под руководством именно Сулеймани. Однако они умалчивают про другие его «достижения».

Похороны Касема Сулеймани

На руках у Сулеймани кровь многих тысяч невинно убиенных арабов, которых вырезали только за то, что они – сунниты, а не шииты. Сулеймани спланировал и реализовал множество атак против американских частей в Ираке и Афганистане. Он же создал в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене подконтрольные Ирану вооруженные формирования, которые в дальнейшем атаковали военных и мирных граждан и стимулировали развязывание гражданских войн на территории этих стран. В частности, он отдавал приказы дислоцированной в Ливане террористической группировке «Хезболла», в том числе и обстреливать ракетами территорию Израиля.

Ну и в качестве «вишенки на торте» – Сулеймани был причастен к организации взрыва израильского посольства в Буэнос-Айресе в 1992 году, в результате которого погибли 29 человек. Поэтому официальный Израиль разделяет радость, царящую в арабских столицах после ликвидации «террориста номер один», но всё же тихо её скрывает и воздерживается от каких-либо комментариев по этому поводу, также как и от поздравлений Трампу.

Высший руководитель Ирана великий аятолла Али Хаменеи

Многие страшили, что Тегеран не оставит без пропорционального ответа ликвидацию фигуры такой для себя значимости, как Сулеймани. Однако пока обещанная «страшная месть» выразилась в ракетной атаке на американскую базу в Ираке, в результате которой никто не погиб и не пострадал. Более того – похоже, даже ни один объект не разрушен. А как сообщают источники, иранцы не только специально рассчитали залп ракет таким образом, чтобы в зоне попадания не оказалось американских солдат, но и за несколько часов предупредили через иракского премьер-министра Аделя Абдельмахди американское командование о времени и месте «страшного возмездия».

Ликвидация Сулеймани поставила иранское руководство перед сложнейшей дилеммой: либо смириться с потерей престижа, либо рискнуть головой, то есть самим существованием режима аятолл. В принципе, чисто технически Иран мог бы задействовать мощнейший арсенал средств, начиная с масштабной волны атак на американские военные базы в горячих точках и на американских граждан и посольства по всему миру и заканчивая нападением на Израиль и Саудовскую Аравию и блокадой Ормузского залива, которая обрушит транспортировку нефти на мировые рынки и отправит цены на сырьё к заоблачным величинам.

Однако иранское руководство понимает, что это повлечет за собой немедленный и страшный американский удар, после которого режиму не выстоять, а страну может ждать оккупация. Аятолла Хаменеи осознает, что вооруженные силы Ирана и США просто не сопоставимы, и при желании Америка может разбомбить Иран и превратить его в пустыню, как до этого сотворила подобное с Афганистаном и Ираком, Ливией и Сирией. А каким бы фанатичным ни был иранский режим, его главный приоритет, как, в сущности, и у любых других структур, это – выживание.

Да и верные сателлиты Ирана в условиях большой войны могут повести себя совсем не так, как это ожидается. Та же «Хезболла» навряд ли захочет покончить жизнь самоубийством и только по прихоти Тегерана атаковать Израиль, особенно когда существование иранского режима окажется висящим на волоске. «Хезболле» для такого открытого нападения нужен какой-нибудь серьезный повод или провокация со стороны Израиля, которую тот совсем не заинтересован устраивать. Если же атака против еврейского государства начнётся исключительно по указке из Тегерана, то «Хезболла» тем самым даст Израилю превосходный «казус белли», за которым последует тотальная война на уничтожение этой террористической группировки. И такой сценарий противостояния наиболее благоприятен для Израиля, поскольку еврейскому государству не потребуется наносить превентивный удар и тем самым попадать под огонь мировой критики.

Нельзя сбрасывать со счетов и внутриполитическую ситуацию в самом Иране. По стране в последние годы волна за волной идут сильные социально-экономические протесты. Месяц назад режим аятолл безжалостно подавил одну из таких волн, расстреляв сотни безоружных людей. В эти дни по всему Ирану снова идут выступления, на этот раз – антивоенные. И Корпус Стражей Исламской революции вновь подавляет эти протесты, а правозащитные организации опять заявляют о погибших. Несогласие иранского общества на большую войну также существенно ограничивает поведение режима аятолл.

И уж совсем холодным душем для властей Ирана стал сбитый ими гражданский украинский авиалайнер, в результате чего погибли все находящиеся на борту 167 пассажиров и 9 членов команды. Большинство погибших были по национальности иранцы, и эти первые собственные жертвы ещё не начавшейся войны подвинули сознание иранского общества. Тем более что власти до последнего лгали и скрывали правдивую информацию о причинах авиакатастрофы.

Обломки сбитого иранцами авиалайнера Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины»

И давление извне наряду с отсутствием полной поддержки внутри страны и вместе с осознанием, к каким катастрофическим последствиям может привести ответный удар американских военных, вынуждает иранский режим действовать предельно осторожно, вопреки заявлениям о страшной и ужасной мести.

Такое поведение иранцев свидетельствует об одном: стратегия Трампа действует, вопреки опасениям очень многих. Именно этот, казалось бы, совершенно безумный шаг спутал карты иранскому режиму и показал ему, что Америка, если захочет, может делать всё что угодно, причём пренебрегая всем тем, что иранцы считают международными нормами или правом.

Иранская стратегия вряд ли изменится – Тегеран всё так же продолжит разрабатывать ядерное оружие и поддерживать террористические группировки по всему Ближнему Востоку, но и большой войны его руководство уже не хочет.

Похороны Касема Сулеймани

Что изменится, так это «качество» иранских действий – оно упадёт. Преемником Сулеймани на посту главы спецподразделения «Аль-Кудс» стал бригадный генерал Исмаил Каани. Он будет делать всё то же для укрепления позиций Ирана, что и его предшественник. Но Сулеймани был человеком незаурядных военных, диверсионных и дипломатических способностей. И пройдет много времени, прежде чем Каани сможет достичь его уровня координации диверсий и дипломатических интриг. Таким образом, ликвидация Сулеймани стала серьёзнейшим ударом по террористической активности Ирана, нанести который, к сожалению, сам Израиль так и не осмелился.

Александр Гринберг

https://jewish.ru/ru/events/world/191855/

Посмотреть также...

Мистическая загадка китайского вируса-убийцы: Журнал Ротшильдов предсказал новую болезнь еще больше года назад

02/16/2020  12:41:08 «Сложно поверить, что еще два месяца назад этот вирус, поглотивший сейчас все внимание …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *