Главная / В Израиле / Установлена причина крушения «Берешита» на Луне
Последнее изображение, переданное "Берешитом"

Установлена причина крушения «Берешита» на Луне

04/17/2019  21:21:44

Компания SpaceIL обнародовала результаты первого этапа расследования

Через шесть дней после крушения израильского лунного модуля «Берешит» компания SpaceIL обнародовала в среду, 17 апреля, результаты первоначального расследования причин аварии. Их на специальной пресс-конференции представил глава проекта Идо Антебе.

«Завершившийся первый этап расследования сводился к изучению фактов и последовательности событий. В процессе полета происходили перебои со связью, но модуль продолжал функционировать в заданном режиме. Так было до момента, когда аппарат приступил к посадке на лунную поверхность. В ходе расследования было установлено, что одна из команд, переданных из центра управления полетом, не была выполнена, что привело к цепи последующих сбоев: двигатель снижения перестал работать и модуль просто упал», — подчеркнул Антебе.

Старт ракеты-носителя космического модуля "Берешит". Фото: SpaceX (Photo: spaceX)

Старт ракеты-носителя космического модуля «Берешит». Фото: SpaceX

По словам главы проекта, сбой был выявлен в работе датчика акселерометра, называемом UMI (отвечает за ускорение). Пока точно не установлено, почему последовал отказ, который привел к последующим негативным реакциям системы, — специалисты SpaceIL совместно с инженерами концерна «Таасия авирит» продолжают изучать данные. Ожидается, что окончательные выводы экспертов будут обнародованы в течение ближайших нескольких недель.Идо Антебе пояснил, что команда на активацию датчика ускорения была направлена из центра управления полетом. После того как последовал отказ, были предприняты попытки перезапустить двигатель альтернативными способами, но они не увенчались успехом. Глава проекта подчеркнул, что все происходило в условиях жесточайшего временного цейтнота: сбой произошел на последних секундах миссии, которую в итоге завершить не удалось.

Бортовой компьютер «Берешита» также пытался произвести автономную перезагрузку двигателя — таких попыток было 5-6.  Но также безрезультатно.

«Нам важно разобраться во всех деталях произошедшего, чтобы исключить повторения ошибок при последующих миссиях»,

— сказал Антебе.

 "Берешит" делает селфи на пути к Луне. Фото: SpaceIL

«Берешит» делает селфи на пути к Луне. Фото: SpaceIL

Напомним, что компания SpaceIL еще 13 апреля сообщила о намерении запустить «Берешит-2». Миллиардер Морис Кан, пожертвовавший 40 млн долларов на подготовку и запуск первого модуля, сказал, что собирается помочь с организацией повторной попытки. «Мы должны завершить начатое. Мы доберемся до Луны и водрузим там израильский флаг», — заявил он.

 

Правительство Израиля также обещало принять участие в финансировании проекта (на запуск первого модуля государство дало 10 млн шекелей).

Луноход "Берешит"

Луноход «Берешит»

Как разбился «Берешит»

Израильский космический аппарат «Берешит», совершив последний облет Луны, вышел в точку финального маневра перед посадкой на поверхность Луны. По расчетам специалистов проекта SpaceIL и концерна «Авиационная промышленность» в 22:25 в четверг, 11 апреля, модуль должен был коснуться поверхности спутника Земли.

Компьютерная модель "Берешит" в ЦУПе. Фото: Моти Кимхи

Компьютерная модель «Берешит» в ЦУПе. Фото: Моти Кимхи

Однако за несколько минут до прилунения связь с компексом была потеряна. Главный двигатель и несколько вспомогательных систем на сработали, и «Берешит», не начав торможение, стал стремительно терять высоту. А затем рухнул на лунную поверхность, пролетев примерно 10 километров на скорости 400-500 км/ч.

Центр управления полетом. Фото: Моти Кимхи

Центр управления полетом. Фото: Моти Кимхи

Команду для завершающего маневра и выведения «Берешит» на точку, в которой началось вертикальное снижение, инженеры отдали за 20 минут до предполагаемой посадки.

Центр управления полетом. Фото: Моти Кимхи

Центр управления полетом. Фото: Моти Кимхи

За неполных шесть недель полета аппарат «Берешит» преодолел десятки тысяч километров, вышел на орбиту Луны, соврешил несколько маневров для коррекции траектории и вышел в район посадки. Все эти дни Центр управления полетов следил за состоянием бортовых систем и проводил все необходимые для успешного выполнения миссии операции.Площадка для запланированной посадки тщательно выбиралась по нескольким параметрам — в частности, там не должно быть кратеров и скал, а поверхность по большей части должна быть ровной.

Первый этап снижения начался, когда модуль проходил точку орбиты, удаленную на 25 км от поверхности и на 800 км от района посадки.

Снимок Луны, сделанный модулем "Берешит". Фото: SpaceIL и "Авиационная промышленность"

Снимок Луны, сделанный модулем «Берешит». Фото: SpaceIL и «Авиационная промышленность»

В этот момент бортовые системы получили из ЦУПа серию команд и данных, необходимых для запуска процедуры посадки в автоматическом режиме.

Затем были запущены малые двигатели для коррекции положения модуля в пространстве, чтобы в момент касания поверхности он находился в оптимальной позиции относительно площадки.

Далее начался этап торможения. На высоте 1 км «Берешит» должен был прекратить движение в горизонтальном направлении по орбите и начать движение по вертикали к поверхности Луны.

В этот момент радиосвязь прервалась и началось неконтролируемое падение.

Снимок темной стороны Луны. Фото: "Берешит"

Снимок темной стороны Луны. Фото: «Берешит»

Напомним, что 7 апреля аппарат «Берешит» совершил первый успешный маневр на орбите Луны. Это позволило специалистам скорректировать траекторию движения модуля вокруг спутника Земли и снизить его положение относительно поверхности.

1 апреля «Берешит» успешно выполнил предыдущий маневр, что позволило ему выйти на окололунную орбиту и начать движение вокруг спутника Земли.

Модуль получил название «Берешит» (название первой книги Библии, по-русски — «Бытие»). Если бы миссия завершилась успешно, она поставила бы  Израиль в один ряд со странами, осуществившими мягкую посадку на Луне своих космических аппаратов. Среди них — СССР, США, Китай и, возможно, Индия.

 

Кто построил луноход

Некоммерческая организация SpaceIL была основана в 2011 году для участия в космическом конкурсе Google Lunar X Prize. Ее основатели — трое молодых конструкторов аэрокосмической техники Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб.

Концерн «Таасия авирит» — крупнейшее в Израиле аэрокосмическое и оборонное предприятие. Концерн разрабатывает, производит и поставляет во множество стран мира оборонные системы, включая противоракетные, надземные, разведывательные, а также системы киберзащиты.

SpaceIL и Израильское космическое агентство активно сотрудничают с NASA. Это позволит им повысить уровень своих возможностей в области отслеживания и установления связи с космическими кораблями на старте, во время взлета и следования к Луне в рамках планируемой высадки на спутнике Земли.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5495864,00.html

Посмотреть также...

Изжога в вопросах и ответах: как пережить период осенних праздников без последствий

09/15/2019  11:25:10 Светлана Бабушкина    В Израиле наступает очередной сезон праздников, как всегда связанный с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *