Реклама
Реклама

Вечный враг Жана Маре, который на самом деле был его лучшим другом

Реклама

03/13/2021  12:25:40

Сергей Романенко

Он был лучшим другом Жана Маре, но в кино всегда играл его врагов. Рассказываю, как сложилась судьба Ги Делорма — талантливого актера, прекрасного фехтовальщика и поэта.

«Тайна Бургундского двора» — самый знаменитый фильм с его участием.

Дуэль на шпагах

Об этом удивительном человеке мне рассказал мой папа, который, как и все, кто родился и вырос в СССР, до сих пор добрыми словами вспоминает хорошие (это важно!) французские и итальянские фильмы, выходящие на экранах Советского Союза. Плохого тогда просто не закупали.

Сам папа говорит так:

Если на афише написано, что в фильме снимаются Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар, Ален Делон или Луи де Фюнес, — значит, за билетом придется постоять в очереди. Залы на фильмы с этими ребятами всегда были битком!

Постойте, кажется, я забыл упомянуть еще одного французского актера, в которого были влюблены все советские зрительницы — и зовут его Жан Маре. Впрочем, сегодня я хочу рассказать вам не о нем, а о его вечном экранном антагонисте — Ги Делорме, человеке не менее интересном.

Жан Маре рядом со своей скульптурой какого-то безглазого бородача
Жан Маре рядом со своей скульптурой какого-то безглазого бородача

Ги (или Гай) Делорм родился в семье бойца французского Сопротивления, художника-карикатуриста, в годы Второй Мировой рисовавшего антифашистские плакаты и агитационные листки.

О детстве Ги мы не знаем почти ничего: только то, что в самые тяжелые годы гитлеровской оккупации мальчик жадно поглощал знания об окружающем мире из книг отцовской библиотеки, чудом не расхищенной и не распроданной во время войны.

Мальчик обожал классическую французскую поэзию, романы Дюма и серию книг о Фантомасе. Тогда маленький Ги и не догадывался, что таким образом фактически программирует свою жизнь.

В 1945 году юноше исполнилось 16 лет, и он отправился в Париж, чтобы стать театральным артистом. И это у него получилось без особого труда!

Герой-любовник; точнее — злодей-любовник
Герой-любовник; точнее — злодей-любовник

Через шесть лет случилась первая роль в кино. Конечно, неизвестного артиста, исполнившего эпизодическую роль, как это всегда и бывает, даже не включили в титры. Но увидеть себя на экране, пускай всего лишь и на минутку, было приятно.

В середине 1950-х во Франции начался «Золотой век кинематографа». Огромный успех набирали костюмированные исторические фильмы о королях и мушкетерах. Если артист хотел быть замеченным, ему нужно было научиться фехтовать.

Делорм обратился за помощью к известному учителю артистического фехтования Клоду Карлье, охотно взявшемуся за обучение юного дарования. Там же и состоялась первая встреча с Жаном Маре.

У Карлье обучались все главные актеры Франции, и Жан Маре был одним из самых способных его учеников. Увидев Делорма, Маре отпустил какую-то обидную шутку в его адрес, высмеяв «зловещую» внешность Ги.

Тогда «злодей» схватился за шпагу и вызвал Жана на бой. Маре только усмехнулся, но вызов принял — он знал, что лучше подготовлен. Несмотря на это, Ги Делорм, ребенок войны, стремительно обезоружил Жана, даже не нанеся ему никаких повреждений. Это еще больше развеселило Маре, и он, кляня свой возраст (он был на 16 лет старше Делорма), пожал «злодею» руку и сказал, что они еще обязательно встретятся на съемочной площадке. Так и случилось.

Интересно, удобно ли фехтовать в такой позе?
Интересно, удобно ли фехтовать в такой позе?

Друзья-враги

Конечно, Жан Маре был прав, когда назвал внешность Делорма «зловещей». За свою жизнь Ги довелось исполнять роли наемных убийц (три раза), предателей, интриганов и подлецов, — режиссеры особенно любили противопоставлять его «героическому» Жану Маре.

«Злодейская» внешность Делорма никак не отменяет того факта, что он был, помимо всего прочего, еще и красивым мужчиной. Зрительницы как во Франции, так и за ее пределами влюблялись не только в Маре, который нравился далеко не всем, но и в его врага — и зачастую сопереживали именно персонажам Делорма, хотя он всегда и отыгрывал сторону «плохишей», которых зрителям любить противопоказано. Парадокс!

Как мы уже выяснили, фехтовал Делорм лучше Маре, и в некоторых фильмах это очень заметно. Но увы — законы жанра — злодеи в кино (особенно во французском) всегда проигрывают. Проигрывал и Делорм.

На этом кадре четко видно, где располагается главное зло
На этом кадре четко видно, где располагается главное зло

Современники вспоминают, что Ги постоянно подшучивал над Жаном Маре — в частности, над его страстью к скульптуре.

Между дублями на площадке часто можно было услышать оглушающий крик Делорма: «Жа-а-а-а-а-а-н!» — думая, что с его другом что-то случилось, Маре несся на выручку, но заставал Ги в полном порядке, сидящим на стуле в гримерной и лепящим из неизвестно откуда взявшегося пластилина миниатюрные пародии на скульптуры Маре. Жана это никогда не задевало — они были слишком близкими друзьями.

Вместе они снялись в таких знаменитых фильмах, как «Горбун», «Капитан», «Капитан Фракасс», «Чудо волков» (в советском прокате «Тайны Бургундского двора»), «Парижские тайны» и «Аустерлиц». Делорм играл злодея, а Маре — героя. Именно на их противостоянии и строился весь сюжет, оканчивавшийся поединком на шпагах, победителем из которого неизменно выходил Маре.

За свою карьеру Ги Делорм ни разу не исполнил главную роль — но зрители все равно его обожали. В знаковом французском фильме «Три мушкетера» 1961 года он сыграл графа Рошфора — одну из лучших работ в карьере Делорма.

Злодей злодейски злодеит
Злодей злодейски злодеит

Прекрасная эпоха

Помимо экранизации Дюма, которого Ги обожал с самого детства, Делорму выпала возможность сняться в фильме «Фантомас против Скотланд-Ярда», — он исполнил роль главы мафии.

В 1983 году Ги Делорм был вынужден прервать свою работу в кино из-за развившейся онкологии, но продолжал играть в театре. В 1995 году был на гастролях в России.

Смерть своего лучшего друга — Жана Маре — воспринял очень тяжело. В одном из своих последних интервью пожилой Ги Делорм произнес:

Никого и никогда я не звал так, как звал Жана. Мне больше не с кем соперничать, не с кем сражаться. В его лице французское кино потеряло гения. Я очень люблю его и ту эпоху, и оттого мне больно видеть, что происходит в современном искусстве.

Это были последние слова Ги, которые попали на видео. Посреди своего небольшого сада «вечный злодей» на пенсии рассказывал двум журналистам разные истории из жизни, учил их фехтованию (он упражнялся до самой смерти) и читал стихи — любимых Бодлера, Верлена и Малларме, а также свои собственные.

Фото из семейного архива
Фото из семейного архива

Ги Делорм скончался от рака горла в 2005 году. Ему было 76 лет.

Жан Маре и Ги Делорм, хотя и отыгрывали двух противников, всю жизнь были лучшими друзьями, и даже больше.

Это символы того времени, когда кинематограф был велик, когда экран дарил людям веру в человечность. Когда магия кино было реальной.

Спите, комиссары. Спите, мушкетеры. Спите, злодеи. Спите, герои.

Спите!

zen.yandex.ru/media/sergophe/vechnyi-vrag-jana-mare-kotoryi-na-samom-dele-byl-ego-luchshim-drugom-603baad56cd9133fa6b4e4ba

Реклама

Посмотреть также...

УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ

06/13/2021  11:07:25 Семён БЕЛЬМАН, в прошлом председатель Черниговской областной и городской общин, репатриировался в Израиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама