Джо Байден. Иранские центрифуги. Яир Лапид (Фото: AP, AFP, EPA)

Вопреки позиции Израиля: США готовятся заключить сделку с Ираном

Реклама

08/31/2022  23:48:26

Пока Лапид и Байден обсуждали иранскую проблему по телефону, в Вашингтоне открыто выразили надежду на скорое возобновление соглашения

Итамар Айхнер|
Опубликовано: 31.08.22, 20:03
Премьер-министр Израиля Яир Лапид провел в среду, 31 августа, телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. В ходе беседы обсуждался прогресс на переговорах по иранской ядерной сделке, а также усилия, направленные на нейтрализацию попыток Тегерана создать ядерное оружие.
Согласно сообщению, распространенному канцелярией главы правительства Израиля, президент США подчеркнул свою приверженность безопасности Израиля и обеспечению его возможностей противостоять любой угрозе.
В канцелярии отметили, что стороны долго и всесторонне обсуждали ход переговоров с Ираном и меры по предотвращению создания иранского ядерного арсенала. Кроме того, разговор шел о террористической деятельности Ирана на Ближнем Востоке и за пределами региона.
Лапид и Байден также обсудили удары, нанесенные США по целям на территории Сирии.

ראש הממשלה יאיר לפיד בשיחתו עם נשיא ארה"ב ג'ו ביידן

Яир Лапид говорит по телефону с Джо Байденом
Особое внимание лидеры двух государств уделили развитию израильско-американских отношений и укреплению стабильности и добрососедства в Ближневосточном регионе в духе Иерусалимской декларации, подписанной Байденом и Лапидом во время визита президента США в Израиль.
Из текста официального сообщения можно понять, что администрация Байдена готовит почву для заключения в ближайшее время ядерной сделки с Ираном, из которой Соединенные Штаты вышли в 2017 году. Еще более четко это намерение было выражено в выступлении координатора Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям Джона Кирби на брифинге в Вашингтоне.
«Мы преисполнены надежды на возобновление соглашения с Ираном,
— заявил Кирби. —
По нашей оценке, сейчас мы ближе к соглашению, чем когда-либо прежде».
Вместе с тем координатор СНБ США отметил, что возобновление участия Соединенных Штатов в ядерной сделке с Ираном обусловлено отказом Тегерана от ряда выдвинутых в последнее время требований.
По информации базирующегося в Лондоне оппозиционного иранского портала Iran International, ядерное соглашение с Ираном будет заключено в течение трех недель. Об этом заявил бывший высокопоставленный сотрудник МАГАТЭ, который в настоящее время приближен к администрации США. По словам источника, Байден хотел бы заключить сделку до выборов в палату представителей, назначенных на 8 ноября.
Отметим, что в Вашингтоне не игнорируют позицию Израиля, выступающего против сделки. В конце минувшей недели высокопоставленный источник в американской администрации на условиях анонимности сообщил, что советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан обсуждал иранскую тему на встречах с министром обороны Израиля Бени Ганцем и всеми членами израильского СНБ. Аналогичную серию встреч провел и директор ЦРУ Уильям Бернс.
«Лапид в курсе всех деталей»,
— отметил источник.
Позже, 23 августа альтернативный премьер Израиля Нафтали Беннет призвал США воздержаться от заключения сделки с Ираном.
«Я призываю президента США Джо Байдена и американскую администрацию не заключать ядерное соглашение с Ираном,
— заявил Беннет. —
Это сделка обеспечит поступление 250 млрд долларов иранскому террористическому режиму и его приспешникам в регионе. Тегеран сможет почти без всяких ограничений в течение 2 лет разработать и установить дополнительные центрифуги по обогащению урана».
«В течение целого года, даже когда казалось, что заключение соглашения близко, нам удавалось убедить наших американских друзей не уступать требованиям Ирана. Надеюсь, так будет и на этот раз,
— продолжил альтернативный премьер. —
Так или иначе, Израиль не является стороной соглашения и не несет обязательств в его рамках. Израиль использует все средства, чтобы предотвратить продвижение ядерной программы Ирана».
Министр обороны Израиля Бени Ганц, в свою очередь, заявил, что Израиль сделает все, чтобы повлиять на содержание договора. Кроме того, глава оборонного ведомства также предупредил, что еврейское государство сохраняет за собой право свободы действий вне зависимости от исходов переговоров по ядерной сделке. Он добавил, что Израиль находится на постоянной связи с американскими партнерами и странами, для которых Иран представляет не меньшую угрозу, чем для Иерусалима
Яир Лапид неоднократно подчеркивал, что Израиль не будет считать себя связанным условиями соглашения с Ираном и оставит за собой полнуб свободу действий в борьбе против иранской угрозы.
Напомним, что 17 июля Камаль Харази — высокопоставленный советник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи — заявил, что у Ирана есть техническая возможность создать ядерную бомбу. Он добавил, что в Тегеране еще не решили, приступать ли к производству ядерного оружия.
Советник также пригрозил Израилю «прямым ответом» в случае посягательства на безопасность Исламской республики.
«За несколько дней нам удалось обогатить уран до уровня 60%,
— пояснил Харази. —
С легкостью можем обогатить до 90% (уровень, необходимый для бомбы)».
В начале июля 2022 года МАГАТЭ (Международное агентство атомной энергии) сообщило, что Тегеран увеличил темпы обогащения урана с использованием продвинутого оборудования на подземном ядерном объекте Фордо. С тех пор в распоряжении МАГАТЭ появились новые доказательства этого утверждения.
31 августа ООН обнародовала доклад об установке дополнительных центрифуг для обогащения урана типа IR-6 на подземном ядерном объекте в Натанзе.
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Тайная власть феромонов

08/31/2022  18:25:34 Говорят, мужчины любят ушами, а женщины глазами. Это неправда. Изначально и те и …