Американский "Осирис" от жадности теряет часть грунта, собранного на астероиде Бенну

Американский «Осирис» от жадности теряет часть грунта, собранного на астероиде Бенну

Американская автоматическая межпланетная станция «Осирис-Рекс» (Origins Spectral Interpretation Resource Identification Security Regolith Explorer), предназначенная для доставки образцов грунта с астероида (101955) Бенну, «от жадности» теряет часть своего груза, сообщает агентство «Ассошиэйтед Пресс».

 «Мы стали жертвами собственного успеха», — заявил журналистам один из ведущих специалистов миссии Данте Лоретта. Он рассказал, что 20 октября «Осирис» совершил успешную операцию по забору проб с поверхности астероида, однако ловушка с такой силой ударила по поверхности космического тела и собрала так много грунта, что крышку контейнера заклинило и она не до конца закрылась.

Тем не менее сам аппарат остается полностью функционален, и для того чтобы не рассыпать ценный груз, ловушку решено как можно быстрее поместить в защищенную капсулу станции.

Беспилотный космический аппарат «Осирис-Рекс» стартовал с мыса Канаверал в сентябре 2016 года и достиг небесного тела в декабре 2018-го. Затем началось картографирование поверхности, чтобы выбрать место для забора проб. Ожидается, что станция с полученными образцами вернется на Землю в 2023 году.

Для того чтобы миссия состоялась, аппарату необходимо доставить 6 унций грунта, но в любом случае «Осирис» покинет окрестности астероида в марте 2021 года. Ну а пока станция продолжает полет, оставляя за собой облако астероидной пыли.

Источник

Посмотреть также...

Карантин? Нет, не слышали! 700 хасидов отпраздновали свадьбу внука раввина из Бней-Брака

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация По меньшей мере, 700 молодых людей участвовали вчера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *