вакцину от "ковида", которой заинтересовался Израиль, подвергли жесткой критике

вакцину от «ковида», которой заинтересовался Израиль, подвергли жесткой критике

Мировые организации здравоохранения и врачи раскритиковали поспешность регистрации вакцины от коронавируса в России.

В частности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, то приветствует все достижения в области исследований и разработок вакцины против COVID-19, но ждут возможности проанализировать информацию об испытаниях российского препарата, поскольку еще не получили полной информации об этом. В организации отметили, что исследование вакцины должно быть проведено в соответствии с установленными процедурами на каждом этапе разработки, чтобы гарантировать безопасность и эффективность.

Министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар отметил, что Россия одобрила вакцину до завершения финальной, третьей фазы клинических испытаний, и до сих пор не опубликовала никаких научных данных о первых двух фазах испытаний.

«Суть не в том, чтобы быть первым в получении вакцины. Главное — иметь вакцину, которая эффективна и безопасна для американского народа и людей во всем мире», — сказал министр в эфире телеканала АВС.

Глава немецкой й Федеральной врачебной палаты Клаус Райнхард жестко раскритиковал действия России. «Я считаю, что одобрение вакцины без решающей, третьей, фазы — это рискованный эксперимент на людях», — заявил он.

Опасения об излишне поспешной регистрации вакцины разделяет и вирусолог Йонас Шмидт-Каназит из Института Бернхарда Нохта в Гамбурге. Он обращает внимание на то, что возможности дать препарату независимую оценку почти не было.

«До сих пор не было никаких опубликованных данных о вакцине, и это представляет собой достаточно большие сложности, — заявил Шмидт-Каназит. — Я с очень-очень большой сдержанностью реагирую на разрешение».  

Он заметил, что если такой препарат будет недостаточно эффективным, то его применение может вызвать «противоположный эффект».

На критику отреагировал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, он полностью доверяет ученым, участвующим в проекте, и их методам.

«На нас нападают за то, что мы не делаем этого достаточно долго. Мы подвергаемся нападкам со стороны фармацевтических компаний и некоторых политиков. Ученые знают, что доверие к нашему институту велико, потому что — это один из лучших институтов в мире по вакцинам», — заявил он телеканалу «Фокс Ньюс» и добавил, что уже использовал вакцину сам и привил всю свою семью, включая своих семидесятилетних родителей.

Напомним, вчера президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. «Мы должны наладить массовый выпуск вакцины, чтобы все, кто хочет, могли воспользоваться достижением наших ученых», — заявил глава государства.

Препарат, которому дали название «Спутник V», разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ). Производство вакцины будет осуществляться на двух площадках — Центра им. Гамалеи и компании «Биннофарм». Предполагается, что в оборот она поступит с 1 января 2021 года.

Российской вакциной уже заинтересовался израильский Минздрав. Министра здравоохранения Юлий Эдельштейн сказал, что если мы убедимся, что продукт серьезный, то начнем переговоры.

«Все контракты, которые мы сейчас заключаем – это не приобретение самой вакцины, а право на ее приобретение в случае успешного результата. Потому что пока нет ни одного препарата, который прошел бы все этапы испытаний», — пояснил он. Ранее израильский Минздрав уже заключил условные контракты на поставку вакцины от «ковида» с двумя американскими компаниями – «Модерна» и «Арктурус», которые сообщали в июне-июле об успешных испытаниях и начале процедуры официальной регистрации препарата.

 

Источник

Посмотреть также...

Израильтянам снова разрешат дышать на улице полной грудью, не опасаясь нарваться на штраф

Израильтянам снова разрешат дышать на улице полной грудью, не опасаясь нарваться на штраф

Начиная со следующей недели израильтянам разрешат находиться на открытом воздухе без масок: такое решение принято …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *