Власти Китая замалчивали информацию о вспышке коронавируса

Власти Китая замалчивали информацию о вспышке коронавируса

Китайские власти в лучших традициях тоталитарного государства скрывали информацию о вспышке эпидемии коронавируса и не предпринимали никаких особых мер, пока ситуация не вышла из-под контроля. Об этом на примере 34-летнего китайского офтальмолога Ли Вэньляна пишет американская газета The New York Times.

Издание напоминает, что первые зараженные инфекцией, вызванной новым типом коронавируса 2019-nCoV, появились в 11-миллионном городе Ухань в начале декабря минувшего года. Но партийные чиновники и функционеры на протяжении нескольких недель не предпринимали активных действий, направленных на борьбу с пневмонией, вынуждая врачей молчать о распространении болезни.

30 декабря 2019 года Вэньлян, работающий в центральной больнице Ухани, сообщил своим бывшим сокурсникам по медицинской школе о семи заболевших, решив, что речь идет о вирусе, вызвавшем в начале 2000 годов эпидемию атипичной пневмонии (SARS). «Атипичная пневмония подтверждена в семи случаях», — написал он в чате WeChat. «Так страшно. SARS появился вновь?» — спросил его один из собеседников. Позже доктор отметил, что тип вируса еще не установлен.   

После этого Вэньлян прямо посреди ночи был вызван в местное управление здравоохранения, где от него потребовали объяснить, зачем он распространяет эту информацию. Затем ему дважды пришлось давать объяснения в полиции. Стражи порядка отчитали врача за распространение «ложных комментариев», которые «существенно нарушили общественный порядок».  

Согласно документу от 3 января, на котором доктор оставил не только подпись, но и свои отпечатки пальцев, Ли Вэньлян пообещал не распространять «слухи о заболевании». Получив выговор, Вэньлян вернулся к работе и, в конечном итоге, заболел сам. Сейчас он проходит лечение в своей же больнице.

28 января Верховный суд КНР подверг критике действия полицию Ухани за преследование людей, пытавшихся всех предупредить. «Возможно, сегодня было бы легче сдерживать и контролировать новый коронавирус, если бы тогда полицейские поверили «слухам», и сами начали бы носить медицинские маски, выполнять санитарные требования», — сказано в сопроводительной записке суда.  

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *