во встрече участвовал и Нетаниягу

во встрече участвовал и Нетаниягу

Ближний Восток

Саудовская Аравия намерена стать ключевым участником любых переговоров между администрацией США и Ираном по новой ядерной сделке. Об этом заявил в интервью американской телекомпании CNBC министр иностранных дел королевства Фейсал бин Фархан ас-Сауд. 

Глава саудовского внешнеполитического ведомства предложил назвать новую сделку СВПД++. По его словам, она должна охватывать не только ядерную программу Ирана, но и программы разработки баллистических ракет «и других видов вооружений, которые Тегеран продолжает использовать для разрушения региона». 

Также в расширенное соглашение с Ираном ас-Сауд предложил включить тему усиления иранского военного присутствия в Йемене, в Ираке, Сирии или Ливане. 

По сообщениям израильских СМИ, на момент публикации этого материала не подтвержденным официально, во встрече Помпео с ас-Саудом в саудовском городе Неом принимал участие специально прилетевший в Саудовскую Аравию на частном самолете премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. В блиц-поездке его сопровождал глава израильской внешней разведки Йоси Коэн. 

О том, какие вопросы обсуждались в ходе встречи, израильские СМИ не сообщают.  Вероятно, что круг вопросов с участием израильского премьера касался исключительно присоединения Эр-Рияда к т.н. «пакту Авраама», предусматривающего полномасштабное урегулирование отношений между арабскими государствами и еврейским государством. 

Ранее (в минувшую субботу) глава саудовского внешнеполитического ведомства заявил, что Эр-Рияд готов на полную нормализацию отношений с Израилем, с одним «но»: это возможно лишь после достижения долгосрочного всеобъемлющего мирного соглашения между Израилем и палестинцами, предусматривающего создание суверенного государства Палестина.

Источник

Посмотреть также...

Житель США привился от коронавируса и через несколько часов умер

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Житель США умер через несколько часов после того, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *