Врачи обнаружили еще одно очень неприятное осложнение при "ковиде"

Врачи обнаружили еще одно очень неприятное осложнение при «ковиде»

Британские медики обнаружили еще одну проблему со здоровьем, которую может вызвать коронавирус. Помимо потери вкуса и обоняния, которые со временем восстанавливаются, заболевший может внезапно оглохнуть.

Такой случай описан в статье, опубликованной в журнале BMJ Case Report. Пациент находился в реанимационном отделении одной из лондонских больниц с диагнозом COVID-19. Этот 45-летний мужчина, страдающий астмой, тяжело болел: 30 дней он был подключен к аппарату ИВЛ, перенес несколько переливаний крови.

После того как он пошел на поправку, через неделю после отключения от системы искусственной вентиляции легких, мужчина начал слышать звон в ушах, а потом неожиданно оглох на левое ухо.

До этого у пациента никогда не было проблем со слухом. Врачи обследовали больного и не нашли у него никаких признаков аутоиммунных проблем, у него не было гриппа или ВИЧ-заболеваний, которые могли быть связаны с потерей слуха. При этом медики заверили, что ни одно из лекарств, которые ему давали, не должно было повлиять на слух.

Дальнейшие исследования обнаружили нейросенсорную тугоухость в левом ухе – состояние, при котором внутреннее ухо или нерв, отвечающий за передачу звука, воспалены или повреждены. Лечение стероидами отчасти помогло решить проблему.

Это первый зарегистрированный случай в Великобритании, хотя несколько подобных сообщений было получено и из других стран, отмечает британская газета «Гардиан».

Профессор аудиологии Манчестерского университета Кевин Манро рассказал изданию, что обычно на качество слуха влияют вирусы, которые вызывают корь и паротит, но в последнее время к нему на прием приходило много пациентов, переболевших «ковидом», с жалобами на изменение слуха или на шум в ушах.

Манро добавил, что пока неясно, связаны ли эти проблемы с самим вирусом, реакцией на него иммунной системы, стрессом или с лечением COVID-19.

Источник

Посмотреть также...

Профессор Нир Паз: срок действия и эффективность вакцины Pfizer неизвестны

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Профессор Нир Паз (глава инфекционного отделения столичной больницы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *