В Иране стреляют в демонстрантов, Трамп требует прекратить репрессии

В Иране стреляют в демонстрантов, Трамп требует прекратить репрессии

Ближний Восток

Беспорядки в Иране, вспыхнувшие с новой силой после сообщения о том, что власти скрывали причину крушения украинского «Боинга», продолжаются вторые сутки.

Согласно оппозиционным источникам, сотрудники силовых структур, разгоняющие демонстрации в Тегеране, стали применять боевые патроны.

 

Из 178 погибших в украинском самолете 146 — граждане Ирана, летевшие транзитом через Киев, среди них было много студентов. Замалчивание истинной причины аварии вызвало гнев в народе, и без того крайне недовольном властью аятолл.

В Тегеране, Ширазе, Исфахане проходят стихийные митинги и демонстрации, которые разгоняет полиция. Многие демонстранты требуют казнить президента Ирана Хасана Рухани, со стен срывают плакаты с портретом генерала-террориста Касема Сулеймани, ликвидированного американцами несколько дней назад.

 

 

Демонстранты несут лозунги «Нам не нужны ни Газа, ни Ливан», «Лжецов – в отставку» и другие антиправительственные девизы.

В субботу на одном из митингов в Тегеране был задержан британский посол в Иране Роберт Макэр – он фотографировал беспорядки. Официальная иранская пресса объявила, что посол «присутствовал на незаконной акции, занимался ее организацией, подстрекательством и руководил некоторыми радикальными действиями».

Посла отпустили через полчаса после вмешательства заместителя главы иранского МИДа Аббаса Аракчи. Европейские и американские власти выразили беспокойство в связи с задержанием дипломата. Сам Макэр заявил, что не участвовал в беспорядках, а на мероприятии присутствовал потому, что оно было заявлено как траурный митинг памяти погибших, в числе которых были и британские граждане.

Президент США Дональд Трамп опубликовал призыв к иранским властям на фарси.

 

 

«Правителям Ирана: не убивайте протестующих. Тысячи людей уже убиты или посажены вами в тюрьму, и мир наблюдает. И что более важно, США наблюдает. Включите обратно интернет и позвольте журналистам свободное перемещение. Прекратите убивать великий иранский народ», — написал Трамп в «Твиттере».

В социальных сетях распространяется видеозапись, на которой студенты в Тегеране старательно обходят нарисованные на земле флаги США и Израиля, не желая ходить по ним ногами.

Сейчас такие флаги нарисованы на входах во многие общественные здания в Иране, дабы широкая публика постоянно попирала ногами символы главных врагов аятолл.

Источник

Посмотреть также...

Министр обороны Израиля пригрозил «оторвать голову» журналисту за вопрос об Иране

Министр обороны Израиля пригрозил «оторвать голову» журналисту за вопрос об Иране

фото flash90, Tomer Neuberg. на фото: иллюстрация Министр обороны Израиля Бени Ганц в понедельник пообещал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *