В Казахстане проходят аресты оппозиционеров, один из протестующих вскрыл себе вены

В Казахстане проходят аресты оппозиционеров, один из протестующих вскрыл себе вены

В столице Казахстана Нур-Султане (бывш. Астане), в Алма-Ате и в ряде других городов проходят сегодня несогласованные с властями митинги оппозиции. 

Собраться на протестные митинги казахстанцев призвали 4 июня лидеры сразу двух оппозиционных движений — журналист Жанболат Мамай, возглавляющий инициативную группу по созданию Демократической партии Казахстана, и проживающий в настоящее время во Франции лидер движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов. 

Их протестная повестка достаточно широкая: проведение кредитной амнистии, введение запрета на продажу земли иностранцам и освобождение из тюрем политзаключенных. 

По сообщениям в социальных сетях, на призыв оппозиционеров откликнулись всего несколько сотен человек в Нур-Султане и немногим более в Алма-Ате. 

Всего в этих двух городах за нарушение карантинного режима и вступившего  сегодня в силу нового закона о проведении массовых акций и демонстраций в Казахстане, задержано более 60 человек. 

Согласно новому закону, акции, марши и демонстрации запрещено проводить в центральных районах городов, об их проведении организаторы должны известить власти не позднее, чем за пять дней. 

Среди задержанных была известная в республике политическая активистка и один из инициаторов движения «Ойан, Казахстан!»  («Проснись, Казахстан») Ася Тулесова. Ее задержали в одном из центральных районов Алма-Аты. 

Один из участников акции в Алма-Ате решил в крайне радикальной манере продемонстрировать свое стремление к свободе. 

Пожилой мужчина вскрыл вены. Его фото с окровавленной рукой опубликовал сайт казахстанского агентства КазТАГ.

«Это протест мой!» — сказал мужчина корреспонденту агентства, не разъяснив против чего, собственно, он протестует.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *