В Кремле отрицают, что Путин и саудовский принц поссорились и накричали друг на друга

В Кремле отрицают, что Путин и саудовский принц поссорились и накричали друг на друга

Вчера англоязычное издание Middle East Eye опубликовало «инсайдерский» материал о ссоре между президентом РФ Владимиром Путиным и саудовским наследным принцем Мухаммедом Бин-Салманом.

Ссылаясь на сведения, почерпнутые от неназванных саудовских чиновников, авторы статьи рассказали, что в марте, незадолго до памятной встречи ОПЕК+, на которой основные «добытчики» нефти не сумели договориться о сокращении объемов поставок, между Путиным и Бин-Салманом состоялся довольно нервный телефонный разговор.

Напомним, во время мартовских событий «нефтедобывающие» страны пытались договориться между собой об умеренном уменьшении добычи в свете сокращения спроса. Если бы каждая из стран согласилась сократить объем, у всех уменьшилась бы прибыль, но цены на «черное золото» можно было бы поддерживать на более-менее приемлемом уровне.

Однако Россия решила не поддерживать сокращение в предлагаемых масштабах, решив, что оно ей не выгодно. Впоследствии ту же позицию заняла и Мексика. Разумеется, поддерживать подобного рода картельные договоренности имеет смысл только в том случае, если в эту игру играют все основные поставщики. Если же большинство готово себя ограничить во избежание демпинга, но кто-то пользуется этим и начинает торговать без удержу, для остальных соглашение тоже лишается смысла.

Поэтому попытки ограничить объемы добычи и поддерживать цены на нефть на уровне 40-50 долларов за баррель сорвались.

Как утверждает издание Middle East Eye, за несколько дней до обсуждения этого соглашения на конференции ОПЕК+, между Путиным и Бин-Салманом состоялся телефонный разговор, в ходе которого саудовский принц выдвинул ультиматум. Он пообещал Путину ценовую войну, если тот не согласится на предлагаемый объем сокращения добычи.

По словам саудовских чиновников, на которых ссылаются журналисты, Путин не согласился, собеседники стали кричать друг на друга, и разговор «закончился плохо». Теперь, по словам чиновников, этот конфликт грозит сорвать «многомесячную разрядку» в отношениях между странами, в ходе которой даже достигнута договоренность о масштабных оружейных поставках.

Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лаконично прокомментировал эту заметку, сказав: «Чушь очередная». Об этом сообщает российское государственное информационное агентство «Новости».

Отношения у России и арабских стран довольно запутанны. «Арабо-персидский» конфликт вынуждает и остальные государства занимать определенные позиции при выстраивании отношений со странами Ближнего Востока. Россия придерживается «проиранской» позиции, привечая и сателлитов аятолл – «Хизбаллу», ХАМАС, «Исламский джихад» и прочие фанатично настроенные террористические организации.

Это не может не сказываться на ее отношениях с арабскими странами, входящими в «саудовский» лагерь и противостоящими попыткам Ирана установить свою гегемонию на Ближнем Востоке.

Саудовцы и их союзники придерживаются «проамериканской» линии, временно прервавшейся с приходом к власти Барака Обамы и усиленно возобновившейся после воцарения в Белом Доме Дональда Трампа.

Однако они не чураются «ухватить» товар подешевле и в других местах, а основным поставщиком «дешевого, но сердитого» оружия сейчас является Россия. К тому же Кремль демонстративно заявляет о «политическом нейтралитете» в ближневосточных вопросах. Даже если на практике это не так, то формально это позволяет арабским странам вести дела с россиянами, когда им это выгодно.

Однако когда в весь этот сложный букет отношений подлили каплю нефтяного кризиса, он, судя по всему, все же не выдержал. Стороны не сошлись, нефть обрушилась в цене, и когда впоследствии, спустя месяц, стороны все же договорились, сокращать объемы пришлось в несколько раз больше по сравнению с первоначальными планами, но и это уже не остановило падение цен, которые в последние дни доходили буквально до нуля.

Поэтому у Саудовской Аравии есть серьезные причины «дуться» на Россию, которая в начале марта недооценила надвигающийся кризис и отказалась договариваться.

Источник

Посмотреть также...

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 - в реанимации

Житель Казани устроил бойню в школе: 9 погибших, 6 — в реанимации

фото kazan.prufy.ru. на фото: иллюстрация Число погибших в результате стрельбы в школе в Казани возросло …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *