В Москве медсестры массово бегут из больниц, власти нанимают гастарбайтеров

В Москве медсестры массово бегут из больниц, власти нанимают гастарбайтеров

Началось массовое бегство из московской «Коммунарки» медсестер, которые жалуются на нехватку средств защиты и низкие зарплаты, передают «Открытые медиа» со ссылкой на самих медиков. По данным издания, вместо уволившихся больничное начальство набирает гастарбайтеров из Средней Азии.

Бывшая медсестра инфекционной больницы в Коммунарке, проработавшая там с 9 марта по 21 апреля, на условиях анонимности рассказала, что причиной ухода стали невыносимые условия работы и отсутствие обещанной путинской надбавки за работу с пациентами с коронавирусом.

«Младшему медперсоналу, то есть тем, кто был трудоустроен через компанию-посредника, выдали какие-то грязные использованные противочумные костюмы, а по регламенту они должны быть одноразовые, мы же работаем в «красной» зоне и разносим оттуда инфекцию по всей больнице», — рассказала собеседница редакции.

По ее словам, за полтора месяца из больницы уволилось несколько десятков медсестер и других сотрудников младшего медперсонала. Женщина отметила, что за это время отработала 15 смен на полторы ставки и по итогам работы получила 41 тысячу рублей — меньше, чем она зарабатывала до перехода на работу в «Коммунарку». «Руководство сказало: Путин вам обещал, звоните и пишите ему», — сообщила она, добавив, что работать приходилось по двое, иногда даже трое суток подряд, при этом питание было организовано только для врачей.   

«Кто-то в клизменной запрется поспать, кто-то еще где-то на кушетке приляжет, — сообщила медработница, — конечно, должна быть выделенная зона, где люди могли бы спокойно и безопасно отдохнуть, но по факту этого нет».

Накануне эту информацию подтвердила журналистка ВГТРК Наталья Андреева, которая оказалась в больнице в качестве пациентки. Она выложила в Сеть фрагменты переписки из общего чата медсестер, из которой следует, что медики не получают обещанных выплат.

О похожей ситуации в Московской области рассказала глава подмосковного профсоюза медработников «Действие» Евгения Богатырева. По ее словам, на днях сотрудники «Скорой помощи» получили зарплату, но ни надбавок, ни премий не увидели. «Кому-то пришли дополнительные 150, кому-то 650 рублей, кому-то 3000 рублей, а кто-то вообще никаких выплат не получает, — рассказала Богатырева. — На некоторых подстанциях люди даже этих копеек не видят». 

Ранее заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что столичные медики уже начали получать президентскую надбавку. Доплата врачам, по ее словам, составляет 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, младшему — 25 тысяч рублей.

Источник

Посмотреть также...

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В камере предварительного заключения новой военной тюрьмы, расположенной недалеко от Кфар-Йоны, покончил жизнь самоубийством военнослужащий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *