Диетологи предложили меню, которое делает людей счастливыми

Диетологи предложили меню, которое делает людей счастливыми

фото pixabay. На фото: иллюстрация

Употребление определенных продуктов помогает выработке гормонов счастья, которые так необходимы в осенне-зимний период. Врач-диетологи составили меню на день, которое наполнит организм радостью.

Употребляя те или иные продукты, мы можем стимулировать выработку определенных нейромедиаторов, так называемых «гормонов удовольствия, радости и счастья», и тем самым улучшить свой эмоциональный фон, отмечает эксперт. К таким гормонам относятся серотонин, дофамин и эндорфины. Серотонин поднимает настроение. Правда, для его синтеза нужны незаменимая аминокислота триптофан, углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Продукты с триптофаном и глюкозой вызывают приятное чувство сытости и улучшают настроение.

Если утром вам не хочется улыбаться, можно выпить какао, взбодриться. В какао-бобах, кроме кофеина, содержится значимая доза триптофана. Также стоит приготовить себе и близким завтрак, например, салат из ярких овощей, омлет со шпинатом и сыром. А может быть, вам захочется съесть свою любимую кашу, например, из овсянки с орешками, бананом, салат из моркови. Раздражительность испарится, настроение улучшится: яйца, сыр, орехи — источники незаменимых жирных кислот и витаминов А, Е, D, а также уже упомянутого выше триптофана. Содержание витаминов, минералов, биофлавоноидов в овощах и бананах также обеспечит синтез серотонина.

Дофамин — еще один гормон-нейромедиатор, благодаря которому в мозгу создается ощущение удовольствия.

Этот гормон еще называют гормоном предвкушения. Включите в свой обед любимые блюда, это поможет вам получить удовольствие от еды. Синтезироваться дофамин способен при наличии аминокислоты тирозина. Тирозин, в свою очередь, может синтезироваться в организме при наличии незаменимой кислоты — фенилаланина. Так что на обед к любимым блюдам добавьте источники тирозина и фенилаланина: паштет из авокадо, миндаль или арахисовую пасту на десерт. Синтезированный тирозин обеспечит вам достаточный уровень адреналина, а значит — хороший тонус», — советуют диетологи.

Наконец, есть эндорфины – гормоны счастья, эйфории, которые вырабатываются клетками мозга и нервной системы. Они оказывают сильное обезболивающее, противошоковое и антистрессовое действие, понижают аппетит. Черный шоколад, женьшень, перец чили и иные острые специи способствуют повышению уровня эндорфинов.

Устройте эндофинный ужин: приготовьте морскую рыбу с брокколи, чечевицей и перцем чили. Так вы получите омегу-3, триптофан, витамин В6, магний. Они создадут благостное состояние, а перчик добавит эндорфинную каплю в настроение.

Не помешает и травяной чай со специями, который можно пить с плиточкой черного горького шоколада под любимую музыку.

nation-news.ru

Источник

Посмотреть также...

Представлены главные мировые риски 2021 года

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Консалтинговая компания Eurasia Group представила рейтинг, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *