Израиль готовится к массированным ракетным обстрелам центральных районов страны

Израиль готовится к массированным ракетным обстрелам центральных районов страны

Система ПВО Израиля усилена дополнительными комплексами «Железный купол» в качестве превентивной меры на случай усиления ракетных обстрелов из сектора Газа, сообщает портал «Валла». 

В израильской армии полагают, что следующий виток эскалации, в ходе которого по Израилю, в том числе по его центральным районам, будут выпущены сотни ракет, лишь вопрос времени. 

Такой прогноз делается на основании оценки внутриполитической ситуации в секторе Газа и данных разведки. 

В Армии обороны Израиля (АОИ) исходят из того, что управляющая анклавом террористическая организация ХАМАС  не в состоянии контролировать вторую по численности и политическому влиянию в секторе группировку «Исламский джихад». 

В АОИ отмечают, что после ликвидации в ноябре прошлого года одного из лидеров «Исламского джихада» Бахи Абу Аль-Аты  в группировке началась бескомпромиссная борьба за власть, сопровождающаяся  ее радикализацией. 

Издание отмечает, что дополнительным фактором усиления воинственности «Исламского джихада» является желание угодить своему ключевому спонсору — Ирану, требующему отмщение за ликвидацию «просионистским американским режимом» командующего спецназом КСИРа генерала Касема Сулеймани в начале января. 

В АОИ полагают, что проявлением этой радикализации может стать использование любого повода для очередного массированного ракетного удара по израильской территории, в том числе и с использованием имеющихся в распоряжении «Исламского джихада» баллистических ракет средней дальности. 

Как известно, у «Исламского джихада» имеется ракетный арсенал с радиусом действия, достаточным для нанесения ударов по центральным и даже северным районам страны. 

При этом в АОИ исходят из того, что руководство ХАМАСа на данном этапе не заинтересовано в масштабной силовой конфронтации с Израилем из опасения еще большего ухудшения экономической ситуации в секторе Газа. Усиление экономического кризиса, как показали последние протесты в Газе и других населенных пунктах анклава, серьезно подрывает авторитет ХАМАСа среди населения.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *