Израиль, Греция и Кипр подписали договор, из-за которого может возникнуть военный конфликт между двумя странами НАТО

Израиль, Греция и Кипр подписали договор, из-за которого может возникнуть военный конфликт между двумя странами НАТО

В четверг в Афинах состоялось подписание межгосударственного соглашения о строительстве Восточно-средиземноморского газопровода (EastMed), по которому в южную Европу пойдет газ израильского шельфового месторождения «Левиафан» и месторождения, разработанного на кипрском шельфе.

Оно было подписано по завершении саммита с участием премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и президента Кипра Никоса Анастасиадиса.

После согласования ряда технических вопросов к соглашению должна присоединиться и Италия, однако когда это произойдет, точно пока неизвестно.

Соглашение о строительстве газопровода подписали министры энергетики трех государств. От Израиля — Юваль Штайниц, от Греции — Костис Хадзитакис, от Кипра — Георгиос Лаккотрипис. 

Газопровод проложат по дну Средиземного моря через греческий остров Крит до континентальной Греции. Оттуда, согласно предварительным договоренностям, «голубое топливо» поступит в распределительную сеть Болгарии и по проложенному по дну моря трубопроводу Poseidon в Италию. 

По оценкам, стоимость строительства Восточно-средиземноморского газопровода протяженностью 1,9 тыс. км составит порядка 6 млрд евро, прогнозируемая продолжительность строительства — 6-7 лет. Запланированная проектная мощность газовой трассы составляет 10 млрд кубометров газа ежегодно с опцией ее увеличения в два раза.

Как сообщалось ранее, заключение соглашения по строительству EastMed решили ускорить из-за подписанного недавно между Турцией и Ливией меморандума по разграничению морских зон. Согласно этому документу, прокладка EastMed должна быть согласована и с Анкарой, поскольку у Кипра газопровод будет проходить в районе, который Турция объявила своей морской зоной. 

Ожидается, что после запуска трубопровод EastMed удовлетворит около 10% потребностей ЕС в природном газе, что приведет к снижению энергетической зависимости Европы от России.

В ЕС были изначально заинтересованы в строительстве этого газопровода. На разработку технических деталей проекта Еврокомиссия выделила 34,5 млн евро.

Незадолго до подписания соглашения о намерении покупать израильский газ заявила греческая газовая компания DEPA.

Соответствующий документ о намерениях был подписан между представителями DEPA и работающей в Израиле британской компанией Energean Oil & Gas. 

Согласно документу, греки намерены покупать около 2 млрд кубометров газа ежегодно, т.е. пятую часть от начальной мощности газопровода.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *