Иран отрицает, что украинский самолет сбила иранская ракета

Иран отрицает, что украинский самолет сбила иранская ракета

Ближний Восток

Иран отрицает, что украинский «Боинг», потерпевший крушение под Тегераном, был сбит ракетой. Об этом заявил представитель иранского правительства Али Рабии.

«Все эти сообщения представляют собой психологическую войну против Ирана.  Все те страны, граждане которых находились на борту самолета, могут отправлять представителей, и мы настоятельно призываем «Боинг» направить своего представителя, чтобы присоединиться к расследованию и изучению «черных ящиков», — цитирует новостное агентство «Рейтер» чиновника.

По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», Иран также предложил Национальному совету по безопасности на транспорте (НСБТ) принять участие в расследовании причин катастрофы.

Ранее Иран отказался передавать бортовые самописцы разбившегося самолета Украине, которая рассматривает сразу несколько версий трагедии —  поражение зенитной ракетой, теракт, взрыв двигателя и столкновение с каким-то летающим объектом.

Накануне ряд западных СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне, заявил, что самолет был по ошибке сбит иранской зенитной ракетой «земля-воздух» из комплекса ПВО «Тор-М1», поставленным Россией режиму аятолл в 2018 году. Эту же версию поддержал канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Он сказал, что у Канады есть разведданные из нескольких источников, подтверждающие это. Позже к заявлениям США и Канады присоединился премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Напомним, самолет «Боинг 737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины» разбился 8 января в Иране. На борту находились 176 человек из семи стран, все они погибли. Тегеран заявляет, что причиной крушения стали технические неполадки самолета.

Между тем в Сети появилось видео, на котором, как утверждается, запечатлен момент поражения украинского лайнера ракетой.

Издание «Беллингкэт» установило, что это видео было снято в населенном пункте Паранд в пригороде Тегерана, где была отмечена последняя точка транспондера самолета.

Источник

Посмотреть также...

В израильских школах отменили "капсулы", все учатся вместе со всеми

В израильских школах отменили «капсулы», все учатся вместе со всеми

Медицинская верхушка Минздрава пришла к выводу о том, что школьные занятия можно возобновить в обычном …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *