"Комиссия по исключениям" в аэропорту — фикция, все пропуски и разрешения выдавались по блату

«Комиссия по исключениям» в аэропорту — фикция, все пропуски и разрешения выдавались по блату

Журналистам телеканала «Кешет» стали известны подробности работы так называемой «Комиссии по исключениям», в компетенцию которой входила выдача разрешений на прилет в Израиль в период действия режима «закрытого неба» и рассмотрение просьб прибывающих в Израиль граждан об освобождении их от принудительной отправки в обсервационные пункты. 

Напомним, что в конце минувшего года с целью предотвращения «импорта» в страну разных мутаций коронавируса израильские власти полностью приостановили воздушное сообщение со всеми странами. 

Прибыть в Израиль можно было только на спецрейсах, которые вывозили ограниченное число израильтян, вылетевших за рубеж до введения карантина. Разрешения на прибытие выдавались только после получения соответствующего разрешения Комиссии по рассмотрению особых случаев и исключений (Ваадат харигим). 

При этом работа комиссии регламентировалась инструкцией, в которой было четко расписано, в каких случаях следует разрешить гражданину страны вернуться на родину, а в каких — отказать. 

Как выяснили тележурналисты канала «Кешет», во многих случаях члены комиссии вообще не рассматривали «личные дела» прибывающих, а выдавали разрешения на основании распоряжений от влиятельных политических функционеров. Эти распоряжения с указанием имен конкретных граждан «транслировались» сотрудникам службы паспортного контроля аэропорта по Вотсапу.

При этом никто не анализировал, соответствует ли этот гражданин критериям допуска в Израиль в период карантина или нет. 

Аналогичным образом принимались решения относительно освобождений прибывших в Израиль граждан от принудительной отправки в обсерваторы. 

Ссылаясь на свои источники, журналисты сообщили, что в ряде случаев граждане, прибывшие из-за границы на эвакуационных спецрейсах, освобождались от отправки в обсерваторы при личном участии влиятельных политических функционеров, приезжавших в аэропорт. Были случаи, когда имя прилетевшего в Израиль человека удалялось из базы данных. 

Журналисты отмечают, что особенно часто в роли такого «спасателя» от обсерваторов в аэропорту выступал помощник министра внутренних дел Арье Дери. Имя помощника не называется. 

Судя по всему, подобных случаев было достаточно много. Так много, что сотрудники Службы пограничного контроля обратились в свой профсоюз — Совет работников Управления регистрации населения и миграции — с просьбой защитить их от возможного уголовного преследования «в связи с действиями, граничащими с преступлением, совершенным по принуждению». 

На основании этих обращений юрисконсульт Совета адвокат Меир Асраф направил соответствующее официальное письмо главе Профсоюза госслужащих Ариэлю Яакоби. В письме он подчеркнул, что все действия рядовых сотрудников, которые в перспективе могут трактоваться как преступные, совершались на основании незадокументированных распоряжений руководства, находящегося под давлением влиятельных политических функционеров.

Источник


Посмотреть также...

РФ отказалась исполнять резолюцию по Навальному

РФ отказалась исполнять резолюцию по Навальному

Парламентская ассамблея Совета Европы намерена потребовать от России немедленного освобождения оппозиционного политика Алексея Навального. Об …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *