Крупнейший в мире айсберг выходит в открытый океан, это может отразиться на климате всей планеты

Крупнейший в мире айсберг выходит в открытый океан, это может отразиться на климате всей планеты

В июле 2017 года от шельфового ледника Ларсена в Антарктиде откололся гигантский айсберг площадью 5800 квадратных километров. До последнего времени ледяная глыба, которой дали обозначение А68, почти не дрейфовала, оказавшись на мели. Однако сейчас айсберг продвинулся далеко на север и достиг границы постоянного морского льда и готов выйти в открытый океан.

По прогнозам ученых, когда это произойдет, А68 начнет очень быстро разрушаться.

«По соотношению длины и толщины айсберг похож на стопку из пяти листов бумаги формата A4, поэтому я поражен тем, что океанские волны уже не превратили айсберг А68 в массу битого льда.  Если он уцелеет после выхода за кромку постоянного морского льда, я буду очень удивлен», — говорит профессор Адриан Лакман из университета Суонси в Британии.

Сейчас айсберг находится на 63 градусах южной широты, когда он достигнет конца полуострова, течения повлекут его дальше на север в сторону Атлантики — по пути, который называют «Аллеей айсбергов». При этом его активное таяние может отразится на климате всей планеты.

Самым большим из когда-либо зарегистрированных айсбергов в современную эпоху был B15 площадью 11.000 квадратных километров. Он откололся от шельфа Росса в 2000 году. Эксперты заявляют, что в ближайшее время от Антарктиды должны отколоться еще два крупных айсберга. Один из них сойдет с ледника Пайн-Айленд на западе континента. Его площадь составит около 300 кв.км. Второй айсберг будет в пять раз больше. Он отколется от шельфового ледника Бранта в восточной Антарктиде.

Фотоиллюстрация

Источник

Посмотреть также...

Народный артист России Александр Градский умер в возрасте 72 лет

Народный артист, певец и композитор Александр Градский умер сегодня ночью в больнице. Вчера стало известно, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *