Лекарство против коронавируса оказалось опасным для здоровья

Лекарство против коронавируса оказалось опасным для здоровья

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Китайские ученые в ходе доклинических испытаний на мышах обнаружили, что одно из потенциальных лекарств против COVID-19 — GS-5734, или ремдесивир, — может быть опасным для репродуктивной системы. Препринт исследования опубликован в репозитории bioRxiv.

28 взрослых самцов мышей были распределены случайным образом по четырем группам, по семь особей в каждой. Первая группа стала контрольной, остальным животным в течение десяти дней вводили GS-5734 в различных дозах: 10, 50 и 150 микрограммов на мышь. На седьмой день после последней инъекции ученые взяли образцы тестикул и придаток семенников для морфологического анализа и оценки состояния сперматозоидов, включая их подвижность и концентрацию.

Оказалось, что GS-5734 вызывало снижение количества половых клеток и их подвижности, а также увеличение числа аномальных сперматозоидов. Доза 50 микрограммов на мышь приводила к значительному снижению подвижности сперматозоидов и повышению уровня аномалий. Сперматогенез серьезно ухудшился при дозе 150 микрограммов на мышь.

Ученые призывают к дополнительным исследованиям вероятной токсичности ремдесивира.

Ремдесивир был разработан для лечения геморрагической лихорадки Эбола, однако недавно стало известно, что он может быть эффективен для борьбы с коронавирусом. Исследователи протестировали лекарство против ближневосточного респираторного синдрома (MERS), который является родственным коронавирусу SARS-CoV-2. Вирусологи сделали вывод, что ремдесивир является очень мощным ингибитором полимераз патогена.

lenta.ru

Названа причина высокого уровня заражения коронавирусом

Ученые из Университета Вероны (Италия) и Университета Валенсии (Испания) доказали непосредственную связь между высоким загрязнением воздуха и уровнем заражения коронавирусом и заболеваемости COVID-19. Выводы исследователей, которые называют возможную причину распространения инфекции, доступны в препринте.

Специалисты проанализировали данные о загрязнении окружающей среды в Италии, взятые из доклада природоохранной организации Legambiente за 2019 год. Им удалось выявить положительную корреляцию между количеством дней, в которые уровень загрязнения воздуха превышал установленные пределы, и общим числом случаев заболевания COVID-19. Эта связь оставалась статистически значимой даже тогда, когда учитывались случаи заражения коронавирусом в пересчете на тысячу жителей.

Таким образом, проживание в местности, где количество загрязняющих веществ в воздухе превышает допустимые пределы более чем сто дней в году, почти в три раза увеличивает риск заболевания COVID-19.

medrxiv.org

Доктор Мясников предрек миру более смертоносную эпидемию

Официальный представитель информационного центра РФ по коронавирусу, врач Александр Мясников предрек миру еще одну эпидемию, более смертоносную, чем нынешняя пандемия.

«Все мы ждем серьезную эпидемию со смертностью 30-35 процентов», — предсказал Мясников. Он отметил, что ситуация с коронавирусом поможет миру лучше подготовиться к новой эпидемии. Кроме того, Мясников заметил, что самое опасное место сейчас — больница. По мнению доктора, именно здесь больше всего шансов заразиться коронавирусом.

Источник

Посмотреть также...

ХАМАС возобновил обстрелы Ашдода и Ашкелона

ХАМАС возобновил обстрелы Ашдода и Ашкелона

фото flash90. на фото: иллюстрация Палестинские террористы продолжали ракетные обстрелы территории Израиля днем в воскресенье …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *