Лига чемпионов, финал: прогноз 9 Канала

Лига чемпионов, финал: прогноз 9 Канала

Такого финала не помню уже давно. С года так 2012. Предыдущие главные матчи Лиги Чемпионов привлекали, манили тайной, определенной интригой, но из оставшихся в живых один выглядел предпочтительнее второго.

Сегодня не рискну предпочесть «Баварию» ПСЖ, а ПСЖ — «Баварии».

 

«Бавария» — ПСЖ

 

Каждый из участников лиссабонского финала прекрасен. «Бавария» – машинной мощью, возвращением к истокам, немецким корням (не по национальностям игроков, по сути игры). ПСЖ — разудалой атакой, которую раскручивает трехголовый дракон (Мбаппе – Неймар – Ди Мария), филигранностью действий, настоящим французским изяществом.

Отдельно — немного о ПСЖ. Парижан долгие 9 лет считали надутой безмерными арабскими деньгами пустышкой. Не готовыми к серьезным делам, пасующими перед первым же противником, который не падает ниц перед именами и деньгами.

Ныне  у нас другие парижане. Новые французские. Львиная доля заслуги в этом Неймара. Тот словно ждал, когда начнут сдавать Месси и Роналду, и засиял по полной проектной мощности. Неймар в этом сезоне полностью перекроил себя (браво Тухелю!). Он перестал быть чистым вингером и стал тем, кем были Пеле, Круифф, Марадона, Зидан: заводилой, раскрутчиком всех атак, дирижером и главным режиссером. Неймар за счет изумительного дриблинга и расширения деятельности создает парижанам прекрасные возможности для набегов: бразилец крутит хвосты одному-двум соперникам, за счет чего тут же создаются свободные зоны. А второй темп атаки у ПСЖ  ого-го: Ди Марии и Мбаппе только дай пространство и время.

Как это ни покажется странным, но сегодня Неймару – дабы поднять над головой желанный трофей – придется наступить на горло собственной песне.

То, что проходило с «Аталантой» и что ставило в тупик «Лейпциг», не пройдет с «Баварией». Если Неймара с его дриблингом, готовностью изначально протащить одного-двух соперников прихватят, то защита Парижа испытает примерно то, что французы испытали в 1940 году, когда танки вермахта вырвались на оперативный простор.

Не забудем, что Неймар, Мбаппе и Ди Мария не любят отрабатывать в прессинге, в обороне. А если против «Баварии» хоть один игрок соперника из тех, кто первый встречает атаку, выпадает из действий, то потерь не оберешься. «Барселона» – если что – подтвердит.

Против мощного и крайне высокого прессинга «Баварии» есть только одно противоядие: быстрый отыгрыш, желательно в касание, с выводом на открытую часть поля третьего. ПСЖ так не играет, так как в принципе вообще не играет от соперника, вторым номером.

Не то что не хочет. Не умеет. И тут кроется еще одна интрига. Тухель не может не понимать, что играть от себя первым номером против «Баварии» очень опасно. Но менять привычную тактику на то, что мало изучено, еще опаснее. На примере «Сити», сыгравшего вдруг против «Лиона» с тремя центральными защитниками, мы это видели.

Сегодняшний финал неимоверно богат так называемым человеческим фактором. Строго говоря, любой матч такого уровня – это сплошной человеческий фактор: этот у того отнял место в стартовом составе, перебил контракт, увел девушку, свистнул компот на обеде.

Но сегодня – человеческий фактор.

Процитирую себя же, прогноз на полуфинал чемпионата мира по футболу 2014 года, сборная Бразилии против сборной Германии.

«У сборной Бразилии — огромные кадровые проблемы. Самая большая — Тиаго Силва. Мудрейший футбольный философ Жозе Моуринью полагает, что отсутствие этого защитника скажется на игре бразильцев ощутимее, чем отсутствие Неймара. Согласен. Силва — командообразующий игрок. Он начинает атаки, он цементирует оборону, он, если надо, забивает.

Не знаю, кто заменит Неймара. Есть Виллиан (самый реальный и опасный для немцев сценарий). Есть Бернард. Но сборная Бразилии привыкла играть с расчетом на Неймара. С учетом его таланта все и строится. Успеет ли Виллиан или кто-то другой влиться в командную игру, успеет ли сама сборная перестроиться? Времени-то немного».

Тиаго Силва не играл в том полуфинале по перебору желтых карточек. Неймара едва не убили в матче с Колумбией.

Сегодня и Тиаго Силва, и Неймар выйдут на поле против Нойера, Мюллера и, возможно, Боатенга, трех игроков того легендарного и позорного для Бразилии матча.

«Лучше бы он тебя застрелил. С мертвого нет спроса, а нам всем — позора несмываемого. Ты нас всех — живых и тех, что умерли, но бандитской пули не испугались — всех нас ты продал! Из-за тебя, паршивой овцы, бандиты будут думать, что они муровца могут напугать». 

Эти слова Жеглов произнес милиционеру Соловьеву.

Лучше бы они чилийцам в одной восьмой проиграли. Эти слова могут произнести сегодня миллионы людей, своими глазами видевшие событие космического масштаба: поражение сборной Бразилии в полуфинале домашнего чемпионата мира. Со счетом 1:7″, —  это из отчета 9 Канала о полуфинале чемпионата мира по футболу 2014 года.

А для Тиаго Силвы – это вообще последний матч за парижан, какая смысловая интрига!

И еще одна интрига. Сегодня решится судьба не только финала, но и «Золотого мяча» этого года (если его все-таки решат вручать, хотя почему не вручать – не понимаю совершенно). Победят немцы – он достанется Левандовски. Победят французы – и Неймар официально станет преемником Месси и Роналду.

И все-таки, мне представляется, что «Бавария» имеет некоторое преимущество. В так называемой плотности: если в ПСЖ основная угроза исходит из вышеуказанной троицы (за исключением стандартов, там опасны Тиаго Силва и Маркиньос), то в «Баварии» опасны все. Кроме того, немцы располагают секретным оружием калибра, коего нет не то, что у ПСЖ, вообще ни у кого в мире: оба латераля, Киммих и Дэвис, могут в любую секунду сотворить момент и сами же его реализовать.

Источник

Посмотреть также...

Байден позвонил Путину и предложил встретиться

Байден позвонил Путину и предложил встретиться

Президент США Джо Байден поговорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным о стратегической стабильности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *