Лидер "Аводы" "назначил" Ганца премьер-министром и выдвинул требования по портфелям

Лидер «Аводы» «назначил» Ганца премьер-министром и выдвинул требования по портфелям

Несмотря на то, что парламентские выборы в Израиле состоятся только через три недели, а их результаты, как уже дважды происходило за последний год, не гарантируют создания устойчивого правительства, в партийном альянсе «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» уже «назначили» премьер-министра и предъявили ему стартовые требования по министерским портфелям.

На состоявшейся сегодня утром пресс-конференции лидер трехпартийного левого альянса Амир Перец заявил о претензиях на портфели просвещения и здравоохранения в будущем правительстве.

Согласно пресс-релизу альянса, на должность министра здравоохранения претендует Орли Леви-Абукасис, а министром просвещения готовится стать Ницан Горовиц.

Впрочем, и сам лидер «Аводы» не чужд политических амбиций — он «намерен служить народу Израиля в социально-экономическом блоке, который закладывается в преддверии формирования нового правительства».

По всей видимости, бывший глава «Гистадрута» видит себя во главе Минфина или Минэкономики, на худой конец — министром соцобеспечения.

«Для этого мне необходимо участие в политических переговорах, которые начнутся сразу после начала работы нового правительства во главе с Бени Ганцем», — уточнил Перец, добавив, что именно возглавляемый им блок стал флагманом в продвижении социальной повестки.

Далее лидер «Аводы» напомнил, что «для существенных  социальных перемен необходим мирный процесс, а для мира требуется социальная справедливость». «Мы станем политическим компасом и общественным сердцем будущего правительства», — провозгласил Перец. 

Напомним, что позиция «Аводы» в отношении «мирного процесса», ранее озвученная Перецем, не претерпела изменений со времен заключения Норвежских соглашений в начале 90-х годов прошлого века. Лидер «Аводы», как и глава Палестинской автономии Махмуд Аббас, категорически не приемлет «сделку века» и считает единственно жизнеспособным планом мирного урегулирования палестино-израильского конфликта «арабскую инициативу». 

Выступившая вслед за Перецем глава партии «Гешер» Орли Леви-Абукасис напомнила о своей непрестанной борьбе «за социально незащищенные слои населения», подчеркнув, что в ходе этой борьбы она «видела боль, нужду и бессилие».

«Я как никто знаю чудовищную переполненность больниц и отсутствие коек, я слышу отчаянные просьбы медперсонала, который страдает от жесточайшего давления на работе. Безысходность толкает медиков на самоубийства. Пришло время стать частью правительства, чтобы установить новый вектор национальных интересов — путем дополнительного финансирования систем социального обеспечения, здравоохранения и образования», — сказала она, после чего огласила разработанную альянсом программу национальных приоритетов в здравоохранении. 

Эта программа включает в себя строительство трех областных больниц и закладку десяти пунктов неотложной помощи; импорт и освоение технологий профилактики инфекционных заболеваний; значительное расширение штата медицинских инженеров, врачей, медсестер и медбратьев; увеличение количества единиц медицинской техники для экстренной помощи; проведение реформы медицинского каннабиса (признание его полноценным лекарственным средством) и, разумеется, увеличение бюджета «корзины здравоохранения». 

Лидер партии МЕРЕЦ Ницан Горовиц сообщил, что в дополнение к двум предыдущим портфелям альянс намерен потребовать Министерство культуры. 

«Настало время вернуть министерство просвещения в надежные руки государства. Сегодня мы гарантируем: «Авода-Гешер-МЕРЕЦ» попросит портфель министра просвещения и культуры в будущем правительстве. Сменить Биби — это одно, но лишить Рафи Переца поста главы Минпроса и Мири Регев — должности главы Минкульта — это не менее важная цель. И только мы, «Авода-Гешер-МЕРЕЦ», можем это совершить. Только мы можем задать новое направление работы будущего правительства», — заявил Горовиц.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *