Лукашенко удалось подавить народное возмущение?

Лукашенко удалось подавить народное возмущение?

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

На Сторожовской улице в центре Минска высадилась большая группа военнослужащих внутренних войск, прибывших на 20 грузовиках. Военные направились в сторону протестующих, то в свою очередь, пытаясь избежать задержаний, начали разбегаться по ближайшим паркам.

МВД Белоруссии между тем сообщает, что ситуация с многотысячными акциями протеста в Минске находится под контролем правоохранительных органов. Весь личный состав белорусской милиции переведен на усиленный режим.

Силовики проводят операции против демонстрантов в разных частях Минска, массово применяя спецтехнику, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Произошло несколько стычек, есть данные о пострадавших с травмами разной степени тяжести как среди митингующих, так и среди милиционеров. Главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская призвала милицию и армию остановить насилие.

К утру 10 августа протестующие начали расходиться.

Лукашенко пообещал ответить майдану

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что ответ на неправомерные действия будет адекватный, и разорвать страну никто не позволит. Об этом пишет БЕЛТА.

«То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что были ранены около 25 сотрудников ОМОНа: «Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный».

Он пообещал, что власти на позволят «разорвать» Белоруссию. По словам Лукашенко, в Минске 9 августа хотели «разжечь пожар»: «Конечно, это у них не получилось. Где-то, может, и мы допустили какие-то ошибки, где-то были промахи. Я тоже честно признавался, что мы еще не все знаем, чего они хотят».

Массовые протесты в Минске и других городах Белоруссии начались после завершения голосования на выборах президента республики, заключительный день которых состоялся 9 августа. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набирает свыше 81 процента голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — лишь 8 процентов. Граждане не верят в победу действующего президента, который баллотируется на шестой срок и бессменно правит с 1994 года.

В Белоруссии возбудили уголовные дела после массовых протестов

В Белоруссии возбудили уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников милиции. Об этом заявил глава Следственного комитета (СК) Иван Носкевич, сообщает Telegram-канал БЕЛТА.

«Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка», — отметил глава СК.

По словам Носкевича, возбуждены уголовные дела по различным частям статьи 293 Уголовного кодекса Белоруссии. Участникам и организаторам массовых беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

Министр обороны Израиля пригрозил «оторвать голову» журналисту за вопрос об Иране

Министр обороны Израиля пригрозил «оторвать голову» журналисту за вопрос об Иране

фото flash90, Tomer Neuberg. на фото: иллюстрация Министр обороны Израиля Бени Ганц в понедельник пообещал …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *