Горячие новости
Лукашенко удалось подавить народное возмущение?

Лукашенко удалось подавить народное возмущение?

Реклама
сайт Reuters. На фото: иллюстрация

На Сторожовской улице в центре Минска высадилась большая группа военнослужащих внутренних войск, прибывших на 20 грузовиках. Военные направились в сторону протестующих, то в свою очередь, пытаясь избежать задержаний, начали разбегаться по ближайшим паркам.

МВД Белоруссии между тем сообщает, что ситуация с многотысячными акциями протеста в Минске находится под контролем правоохранительных органов. Весь личный состав белорусской милиции переведен на усиленный режим.

Силовики проводят операции против демонстрантов в разных частях Минска, массово применяя спецтехнику, резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. Произошло несколько стычек, есть данные о пострадавших с травмами разной степени тяжести как среди митингующих, так и среди милиционеров. Главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская призвала милицию и армию остановить насилие.

К утру 10 августа протестующие начали расходиться.

Лукашенко пообещал ответить майдану

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что ответ на неправомерные действия будет адекватный, и разорвать страну никто не позволит. Об этом пишет БЕЛТА.

«То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться. А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали», — сказал белорусский лидер.

Лукашенко добавил, что были ранены около 25 сотрудников ОМОНа: «Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный».

Он пообещал, что власти на позволят «разорвать» Белоруссию. По словам Лукашенко, в Минске 9 августа хотели «разжечь пожар»: «Конечно, это у них не получилось. Где-то, может, и мы допустили какие-то ошибки, где-то были промахи. Я тоже честно признавался, что мы еще не все знаем, чего они хотят».

Массовые протесты в Минске и других городах Белоруссии начались после завершения голосования на выборах президента республики, заключительный день которых состоялся 9 августа. Согласно данным ЦИК, Лукашенко набирает свыше 81 процента голосов, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская — лишь 8 процентов. Граждане не верят в победу действующего президента, который баллотируется на шестой срок и бессменно правит с 1994 года.

В Белоруссии возбудили уголовные дела после массовых протестов

В Белоруссии возбудили уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников милиции. Об этом заявил глава Следственного комитета (СК) Иван Носкевич, сообщает Telegram-канал БЕЛТА.

«Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка», — отметил глава СК.

По словам Носкевича, возбуждены уголовные дела по различным частям статьи 293 Уголовного кодекса Белоруссии. Участникам и организаторам массовых беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

этот коктейль из вакцин защитит от коронавируса на 95%

Бустерная доза китайской вакцины «Коронавак» увеличивает ее эффективность до 70—80%. В то же время, другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.