Минздраву понравилась блокада, ее хотят продлить еще на неделю, Беннет наложил вето

Минздраву понравилась блокада, ее хотят продлить еще на неделю, Беннет наложил вето

Ограничения, введенные со среды по пятницу (запрет на выезд за пределы своего населенного пункта), должны быть сняты в 06:00.

Верхушка Минздрава, прежде всего в лице его гендиректора Бар Симан-Това, выступила с рекомендациями продлить нынешний порядок на весь «будничный Песах», то есть до следующего четверга.

Против этого резко выступил министр обороны Нафтали Беннет и чиновники Минфина, считающие, что ограничительные меры должны соразмеряться с ущербом для экономики, который они наносят.

Беннет в последнее время выступает публично с резкой критикой Минздрава. Он утверждает, что там заняли одностороннюю позицию и «орудуют кувалдой вместо пинцета». Сам Беннет считает, что необходимо отменять всеобщие ограничения и действовать исходя из состояния здоровья конкретных людей. Для этого следует наладить массовые регулярные анализы на коронавирус, чтобы точно было известно, кто болен, кто здоров и кто уже переболел. Тогда, утверждает министр обороны, страна сможет вернуться к нормальной деятельности, а изолированы будут только те, кого действительно необходимо подвергнуть этой мере.

Кроме того, в Минобороны считают, что весь механизм массовой проверки населения на коронавирус следует возложить на армию, которая вполне может справиться с этой задачей в отличие от Минздрава, «выполняющего в основном бюрократические функции и не имеющего серьезных оперативных возможностей», по утверждению Беннета.

В Министерстве экономики также воспротивились продолжению запрета на выезд за пределы своих населенных пунктов, поскольку этот запрет накладывает и ограничения на многие работающие предприятия.

В связи с резкими возражениями из двух авторитетных ведомств Минздрав спасовал и не стал настаивать на своих рекомендациях.

Поэтому сегодня в 6:00 утра введенные в среду ограничения (в основном это запрет на передвижение между населенными пунктами) отменяются, постоянные заставы на междугородних шоссе будут убраны, но останутся «летучие КПП», то есть передвижные временные заслоны, которые действовали и раньше, так что совсем расслабляться не стоит.

Движение общественного транспорта возобновится только в воскресенье в 8:00. Считается, что за продуктами люди с раннего утра не поедут, у армии сейчас своя транспортная система, а тем, кто в это нелегкое время ездит на работу на общественном транспорте, придется припоздниться.

С воскресенья вступает в силу указание правительства, согласно которому в общественных местах все обязаны носить маски. Стандарт для масок не описан, как и способ их ношения, поскольку государство снабжать население этими масками не будет. Судя по всему, будет достаточно любого куска материи/марли, или даже бумаги, находящегося на уровне лица. Цены на покупные марлевые маски в последнее время сильно повысились – до 30 шекелей за 10 штук, и даже за эту цену найти их можно далеко не везде.

Поскольку вход в общественные места вроде транспорта, магазинов и проч., скорее всего, будет обусловлен наличием маски, многим придется изготавливать их самостоятельно, пришивая резинки к тряпкам или обматывая лицо шарфом. Доказанной корреляции между ношением масок и распространением коронавируса не имеется, но в Минздраве, видимо, решили, что «хуже не будет».

Возможно, обязанность носить маски призвана придать дополнительную психологическую нагрузку каждому выходу из дома, дабы люди постоянно помнили о том, что пребывание на улице и в общественных местах по нынешним временам – исключение, а не правило.

Источник


Посмотреть также...

Жители Лода рассказали о кошмарных 24 часах: соседи-арабы превратились в поджигателей и погромщиков

Одни дома… Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *