Министр юстиции может пересесть в кресло главы МВБ Израиля

Министр юстиции может пересесть в кресло главы МВБ Израиля

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу («Ликуд») рассматривает возможные варианты формирования нового кабинета министров под его руководством.

По данным 12 канала ИТВ, глава правительства изучает возможность назначения действующего министра юстиции Амира Оханы («Ликуд») на пост следующего министра внутренней безопасности Израиля, где он будет курировать работу полиции и ШАБАС.

По информации СМИ, Нетаниягу удовлетворен работой Оханы на посту главы минюста и намерен предложить ему возглавить другое правоохранительное ведомство.

За прошедшие месяцы Амир Охана отметился нападками на работу прокуратуры и критикой в адрес юридического советника премьер-министра Авихая Мандельблита. По указанию Нетаниягу Охана произвел назначение временно исполняющего обязанности главного прокурора Израиля Дана Эльдада.

Эльдад пытается максимально осложнить жизнь юридического советника Мандельблита. В начале февраля этого года назначение Эльдада было санкционировано полностью подконтрольным Биби министром юстиции Амиром Оханой и немедленно вызвало протесты высшего руководства прокуратуры Израиля.

Несколько дней назад Манделблит написал письмо главе Управления государственной службы Даниэлю Гершковичу с требованием не продлевать срок действия временного назначения Дана Эльдада.

По мнению Мандельблита, Эльдад «бессовестный, беспринципный, не справляется со своими обязанностями и не соответствует занимаемой должности». Фактически он требует снять Эльдада с работы и назначить ему взамен другого кандидата на пост генпрокурора.

Напомним, что в тексте недавно подписанных Нетаниягу и Ганцем коалиционных соглашений персоне Эльдада уделен особый пункт, который обеспечивает чиновнику пребывание в должности главного прокурора Израиля, по меньшей мере, на ближайшие полгода.

Вместе с тем, коалиционные соглашения «Ликуда» и «Кахоль Лаван» еще окончательно не ратифицированы Кнессетом. В таких условиях Мандельблит решил сыграть на опережение и написал письмо в Управление государственной службы.

Случай с Мандельблитом, как полагают политологи, доказывает, что Нетаниягу продолжает аппаратные игры с тем, чтобы обезопасить себя от судебного процесса, который начнется сразу после окончания режима ЧП, введенного в связи с коронавирусом.

Источник

Посмотреть также...

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Террористы Газы открыли новый сезон "огненного террора"

Израиль тем временем дал «добро» на ввоз в анклав десятков миллионов долларов из Катара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *