Названо условие победы коллективного иммунитета над коронавирусом

Названо условие победы коллективного иммунитета над коронавирусом

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Коллективный иммунитет способен победить коронавирус при 43-процентном охвате переболевшего COVID-19 или вакцинированного населения. К такому выводу пришли ученые-математики из Ноттингемского и Стокгольмского университетов, сообщает журнал Science.

Уровень коллективного иммунитета определяется как доля населения, которое становится невосприимчивым к вирусу. Исследователи использовали математический метод при оценке развития коллективного иммунитета.

По словам профессора Фрэнка Болла (Frank Boll) из Ноттингемского университета, чем активнее общество, тем быстрее оно справляется с инфекцией и вырабатывает коллективный иммунитет. В статье отмечается, что нужный уровень достигается при отсутствии ограничительных мер.

Между тем главный эпидемиолог Минздрава России, академик РАН Николай Брико считает, что о защищенности населения можно говорить, когда коллективный иммунитет составляет 60-70 процентов. При этом неуязвимость россиян к коронавирусу появится при вакцинации с охватом 95 процентов населения, отмечает специалист.

lenta.ru

Надежды Швеции на массовый иммунитет против коронавируса не оправдались

Надежды властей Швеции на то, что население сможет массово выработать иммунитет против коронавируса, не оправдались. Об этом пишет Reuters со ссылкой на последние исследования.

Согласно документу, лишь у 6.1 процента населения выработаны антитела. Это значительно ниже уровня, который считается достаточным для достижения коллективного иммунитета.

«Распространение ниже, чем мы думали, но ненамного», — считает главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл. По его словам, у разных групп населения разные уровни распространения иммунитета. Так, они могут колебаться от 4 до 5 процентов для одних людей и от 20 до 25 — у других.

Власти страны решили отказаться от жестких карантинных мер, чтобы не навредить экономике страны, но, по некоторым прогнозам, экономический итог может быть таким же, как в других странах. Швеция рассчитывала на то, что у населения выработается коллективный иммунитет. Он позволяет остановить распространение инфекции. При этом ученые еще не доказали, что это может помочь в случае с коронавирусом — имеющихся данных пока недостаточно для того, чтобы делать подобные утверждения.

В конце мая Швеция опередила все страны мира по числу новых смертей из-за коронавируса. За одну неделю средний показатель количества летальных исходов на миллион населения достиг 5.59. Этот выше, чем в любой другой стране и в 11 раз превышает среднемировой показатель, который равен 0.49.

По последним данным, в стране зафиксировано более 56 тысяч случаев инфицирования коронавирусом нового типа. Пять тысяч человек погибли.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *