не выходить, не ездить, не летать, чтобы не произошло как на Пурим

не выходить, не ездить, не летать, чтобы не произошло как на Пурим

Правительство Израиля может сегодня ужесточить озвученный вчера режим карантина на пасхальные праздники.

Среди возможных поправок – вето на покупку продуктов по месту проживания и запрет нахождения на улицах с 14.00, среды, 8 апреля до 07.00 четверга, 9 апреля. Ранее речь шла о подобном запрете с 18.00 среды.

Закрытие населенных пунктов может продлиться до субботы, а не до пятницы, как ранее было объявлено.

В правительстве обсуждается вопрос о полном прекращении работы общественного транспорта (включая авиасообщение) начиная с 16.00 среды, 7 апреля, и до 08.00 пятницы, 10 апреля.

Во вчерашнем выступлении глава кабинета министров Израиля пояснил, что ужесточение режима вызвано нежеланием повтора ситуации на Пурим, когда зараза стала распространяться «как круги по воде».

Биньямин Нетаниягу упомянул о большом количестве зараженных и умирающих в западных странах, в особенности в Европе, и пожелал от имени всех израильтян здоровья премьеру Британии Борису Джонсону, у которого недавно обнаружили вирус.

Затем Нетаниягу переключился на Израиль, объявив, что дела в государстве обстоят лучше, чем в большинстве стран, но, поскольку речь идет о здоровье и  жизни граждан Израиля, расслабляться и «срезать углы» нельзя.

 «Каждая семья проведет «седер» по отдельности. Встречайте праздник только в узком семейном кругу, с теми, кто сейчас дома. Исходя из огромной ответственности за здоровье населения, мы сегодня утвердим на заседании правительства всеобщий режим изоляции на территории страны. Завтра с четырех часов дня оставайтесь только в своих городах и населенных пунктах. Жители определенных кварталов Иерусалима должны будут пребывать исключительно в отведенных для них зонах. Эта всеобщая изоляция продлится до семи часов утра в пятницу», — сказал Нетаниягу.

«Я знаю, это серьезное ограничение, но у нас просто нет выбора, — пояснил премьер. — Мы будем жестко следить за соблюдением режима».

Затем Нетаниягу «с радостью сообщил», что наряду с нынешним кратковременным ужесточением «на горизонте появились положительные признаки, однако это не повод, чтобы предаваться беспечности».

Сейчас, по словам премьер-министра, правительство «ведет подготовку к различным сценариям выхода из кризиса». Если эти «положительные признаки» продержатся достаточно долго, то по окончании Песаха и Мимуны «население будет постепенно выходить из режима изоляции». Судя по всему, Нетаниягу имел в виду не только прекращение того строгого режима, который должен начаться во вторник и закончиться в пятницу, но и отмену более мягких ограничений, которые действуют сейчас.

Нетаниягу объяснил, как будет осуществляться этот постепенный выход из режима изоляции. «Самые защищенные выйдут первыми, — рассказал он. — А те, для кого риск больше всего, выйдут последними. Важно, чтобы они как можно дольше оставались в изоляции. Мы обязаны защитить самые уязвимые слои населения, и единственный способ — это уединение».

Затем премьер осветил экономические перспективы. «Начало выхода из изоляции вдохнет жизнь в народное хозяйство. Оно вернет надежду как частным предпринимателям, так и наемным работникам. Сейчас стонут индивидуальные предприниматели, стонет крупный бизнес. Как только экономика заработает, все изменится», — пообещал он. ВИДЕО.

 

Источник

Посмотреть также...

Прогноз погоды: жара спадет

Прогноз погоды: жара спадет

Израильтян ждет приятная погода. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *