первым запретили, вторые просто разорвали связи

первым запретили, вторые просто разорвали связи

Рим и Киев вышли из проекта создании астрофизической космической обсерватории «Гамма-400», при помощи которой предполагается изучать источники. Об этом сообщил научный руководитель проекта, главный научный сотрудник Физического института российской Академии наук (РАН) Аркадий Гальпер.

«У нас в какой-то момент произошел разрыв отношений с нашими итальянскими коллегами. Не получилось чисто административно. У них не было финансовых ограничений», — цитирует информационное агентство «Новост»  Гальпера.

Ученый отметил, что итальянцы отвечали в проекте за создание части прибора, измеряющей угол прилета гамма-частицы.

«Итальянцы делали ту работу, которую мы не могли сделать. А сейчас мы просто пошли по другому пути, все пересчитали, и эту часть будут делать в России. И физический результат она дает не хуже, чем у итальянцев», — пояснил ученый.

«С украинцами мы просто были вынуждены прекратить работы, потому что их ученым как бы в вежливой форме их руководство рекомендовало не принимать участие», – отметил Гальпер. Украина в проекте отвечала за создание детекторов — прозрачных кристаллов. Проходя через детекторы, гамма-частица теряет энергию и подлежит измерению.

Киев также изначально гарантировал создание аппаратуры по измерению, электромагнитной обстановки.

«Аппаратуру теперь должен сделать Институт космических исследований РАН, а наши кристаллы, мы рассчитываем, что через два года, будут такими же, как планировавшиеся ранее», — заявил российский ученый.

О своем желании принять участие в проекте заявили в Белоруссии.

«На уровне Академий наук был подписан акт о намерениях проводить совместную работу», — сообщил Гальпер. Белоруссия готова создавать часть наземной аппаратуры, необходимой для испытаний обсерватории.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *