почему в Израиле можно посещать торгующей мебелью сеть, но нельзя стричься и отдавать дань уважения павшим

почему в Израиле можно посещать торгующей мебелью сеть, но нельзя стричься и отдавать дань уважения павшим

Сегодня правительство Израиля, как ожидается, рассмотрит на внеочередном заседании вопрос ослабления инструкций Минздрава, касающихся экономической деятельности в стране.

Решение о проведении внеочередного заседания кабинета министров вызвано негативной реакцией ряда министров и общества на непоследовательность действий правительства по возвращению страны к привычному образу жизни.

Эксперты полагают, что в ходе заседания может быть принято решение о разрешении возобновить работу парикмахерских, салонов красоты, магазинов одежды и обуви, пунктов обмена валюты, салонов продажи автомобилей.

Анонимный собеседник портала Ynet, представляющий Минздрав, заявил, что в ведомстве по-прежнему считают опасным курс на быстрый выход из режима карантина.

Собеседник аргументировал опасения тем, что правительство якобы не выработало ясные и последовательные действия по выходу из режима карантина, в результате чего неясно, по каким критериям кто-то имеет право возобновлять экономическую деятельность, а кто-то нет.

Собеседник снова акцентировал внимание на том, что непоследовательные и «быстрые» решения могут стать причиной новой волны эпидемии коронавируса.

Напомним, что вчера высокопоставленный чиновник Минздрава также озвучил кошмарный сценарий для израильтян: будете плохо себя вести, снова будете маяться.

Глава комитета продавцов рынка «Махане Йегуда» Таль Фридман в беседе с журналистом портала заявил, что в ближайшее воскресенье все рынки страны начнут функционировать, несмотря на запреты Минздрава. Фридман пояснил это тем, что рынки ничем не отличаются от торговой сети IKEA, получившей разрешение на возобновление деятельности. По словам Фридмана, налицо скандальная ситуация, когда явно не относящаяся к системе жизнеобеспечения торговая сеть получает разрешение работать, а рынки остаются под запретом.

Напомним, что некоторое время назад в Хайфе открыли работу рынка, но буквально через несколько часов он снова прекратил деятельность.

Вчера было принято решение о возобновлении экзаменов на получение автомобильных  прав: это произошло после того, как министр транспорта подверг действия Минздрава жесткой критике.

В ходе экзамена, как согласовали представители ведомств, в машине не должно быть более двух человек, сдающий экзамен человек и принимающий экзамен инструктор должны надеть маски, между ними должна находиться полиэтиленовая перегородка. Во время сдачи экзамена в машине нужно открыть два задних окна, руль, ручку переключения скоростей необходимо обработать специальным дезинфицирующим веществом.

Вчера, 22 апреля, в среду, правительство в ходе заочного телефонного заседания утвердило дополнительные ограничения на передвижения во время предстоящих знаменательных дат – Дня памяти павших в войнах Израиля и следующего сразу за ним Дня независимости. Согласованы и ограничительные меры для мусульман в связи с Рамаданом.

Введен запрет на посещение военных кладбищ на протяжении суток начиная с кануна Дня памяти, то есть с 16:00 27 апреля (следующего понедельника). Семьям погибших разрешено посещать военные кладбища, где похоронены их родственники, с сегодняшнего дня и до 16:00 27 апреля, эти посещения внесены в официальный список уважительных причин для выхода из дома.                

Главные строгости вводятся на День независимости – с 17:00 вторника 28 апреля до 20:00 среды. В эти сутки из дома вообще запрещено выходить, исключение сделано только для приобретения лекарств и товаров первой необходимости, а также получения жизненно важных услуг, и только в своем населенном пункте. Если в нем эти услуги не оказываются, можно доехать до ближайшего населенного пункта, в котором они имеются. Общественный транспорт на эти сутки полностью отключат, продуктовые магазины закроют – надо будет запасаться едой заблаговременно.

Прогулки и занятия спортом в День независимости – в том же режиме, что и на Песах, то есть в пределах 100 метров от дома.

«Рамаданские» ограничения касаются населенных пунктов, где проживают по преимуществу мусульмане, включая арабские кварталы Иерусалима. С 23 апреля по 3 мая в таких населенных пунктах с 18:00 до 03:00 ночи будут закрыты любые заведения и магазины, в которые ходят посетители, за исключением аптек. Доставка товаров на дом будет разрешена.

Зато правительство утвердило два новых «послабления» – отныне разрешено выходить из дома для собеседования при устройстве на работу. Разрешено и проведение массовых свадеб под открытым небом на 19 человек.

Министр финансов Моше Кахлон заявил, что следует открыть мелкие заведения вроде пунктов обмена валюты, парикмахерских и прочих бизнесов, которые Минздрав считает опасными в плане распространения инфекции. Как отметил Кахлон, вся эта деятельность необходима людям, и заведения вынуждены «работать по-черному», то есть тайком, поскольку никто не перестанет красить волосы и стричься из-за запретов.

Отметим, что в Сети многие израильтяне высказали возмущение тем фактом, что нельзя посещать военные кладбища для поминовения павших за свободу и независимость страны, но при этом филиалы крупной непродовольственной торговой сети будут открыты для посещения.

Источник

Посмотреть также...

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В военной тюрьме покончил с собой военнослужащий ЦАХАЛа

В камере предварительного заключения новой военной тюрьмы, расположенной недалеко от Кфар-Йоны, покончил жизнь самоубийством военнослужащий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *