Премьер-министр Нидерландов впервые извинился за преследование евреев

Премьер-министр Нидерландов впервые извинился за преследование евреев

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте впервые — после двух отказов — извинился за преследование евреев во время Второй мировой войны.

Глава нидерландского правительства выступил на церемонии памяти жертв Холокоста, состоявшейся сегодня, 26 января.

Рютте, ранее отказывавшийся признать преступления своей страны на почве антисемитизма, принес «извинения за правительство тех дней, пока последние выжившие еще с нами».

«Мы знаем факты и истории о голландских охотниках на евреев, которые убивали тысячи людей за небольшую сумму, — цитируют нидерландского премьер-министра местные СМИ. — Встает вопрос: как это могло произойти? Как это могло случиться: столько ненависти, жестокости и беззакония?»

«Теперь, пока последние выжившие еще находятся среди нас, я прошу прощения от имени правительства за действия властей тех дней, — добавил Марк Рютте. — Мы должны полностью признать то, что произошло в те времена и сказать об этом вслух».

«Когда власть стала угрозой, наши правительственные учреждения потерпели неудачу как защитники закона и безопасности, — продолжил Рютте. — Слишком много голландских чиновников выполняли то, что требовали от них оккупанты».

Глава правительства Нидерландов признал, что признал, что правительство его страны игнорировало массовую депортацию евреев во время немецкой оккупации, и при этом добавил, что среди нидерландского правительства времен Второй мировой были все-таки некоторые люди, пытавшиеся противопоставить себя нацизму и антисемитизму, но их было слишком мало.

«Я знаю, что ни одно слово не может содержать что-то более ужасающее, чем слово Холокост, — сказал Рютте в завершении. — Мы, послевоенные поколения, должны помнить это и чтить память погибших».

Стоит отметить, что Рютте, находящийся у власти в Нидерландах с 2010 года, в 2012 и 2015 годах отверг призывы к извинению от главного голландского раввина Биньямина Якобса и от «Партии свободы».

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *