Пресс-секретарь Путина отказался комментировать удаленное из "Фейсбука" заявление Медведева и призвал отказаться от апокалиптических оценок

Пресс-секретарь Путина отказался комментировать удаленное из «Фейсбука» заявление Медведева и призвал отказаться от апокалиптических оценок

Не следует придавать апокалиптическую окраску ситуации с ценами на нефть. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на встрече с журналистами.

«Вчера (в понедельник) произошел обвал цен на майские фьючерсы, цены на нефть не уходили в отрицательные значения. Что касается свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май», — цитирует ТАСС Пескова.

«Все специалисты прекрасно отдают себе отчет, что это не является поводом для чрезмерно негативных оценок текущей реальности, потому что цены на нефть демонстрируют хоть и не положительную динамику, но они не подвержены таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов», – сказал Песков.

«Эта ситуация неприятная, но тем не менее не нужно ее ассоциировать с текущей динамикой изменения цен на нефть сегодняшнего дня», – подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства.

Песков акцентировал внимание на возможность властей в случае необходимости задействовать имеющиеся ресурсы для смягчения негативных последствий падения цен на нефть.

«Главное здесь, что наше правительство, наше руководство располагает всеми необходимыми резервами для демпфирования негативных последствий международной валотильности для нашей экономики», — сказал Песков.

Песков отказался комментировать высказывания заместителя главы Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, призвавшего перейти к принципу take or pay (бери или плати) в мировой торговле нефтью.

«Я являюсь пресс-секретарем президента Российской Федерации и в данном случае не имею полномочий говорить от имени и за заместителя председателя Совета безопасности», — сказал Песков.

«То, что мы наблюдаем в отношении нефтяных фьючерсных контрактов, очень напоминает картельный сговор. С учетом нашего опыта в газовой сфере предлагаем продавать нефть по принципу take or pay. Готовы обсуждать этот вариант с нашими партнерами», – приводило ранее издание РБК текст поста, опубликованного в аккаунте Дмитрия Медведева в социальной сети «Фейсбук».

Позже этот пост стал недоступен.

Затем в аккаунте Дмитрия Медведева был опубликован пост, в котором немного иначе трактовался вариант с возможным использованием принципа «Бери или плати».

«В секретариате Медведева ТАСС пояснили, что «из-за проблем с коммуникацией и связью сначала была опубликована только часть комментария». Кроме того, «при публикации финальной версии текст был скорректирован», – сообщило российское информационное агентство.

«Бери или плати» (англ. Take-or-Pay; ToP) — распространённая норма построения договоров о поставках некоторых видов товаров крупным покупателям. Поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, покупатель обязуется в любом случае оплатить определенную часть этих объемов, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

С помощью принципа «Бери или плати» минимизируются риски поставщика по сбыту на фоне капиталовложений, которые он вынужден сделать для обеспечения поставок в максимальном объеме. Данные риски в альтернативном случае поставщик был бы вынужден включить в формулу ценообразования.

Впервые принцип «Бери или плати» ввели в Нидерландах, где были обнаружены большие запасы газа — Гронингенское газовое месторождение. Его разработка оказалась очень дорогой. Для строительства инфраструктуры добычи и транспортировки газа были вложены государственные деньги. И чтобы вернуть вложенные средства, нужно было обеспечить стабильность оплаты и поставок. Для этого был придуман принцип «Бери или плати», а цены на газ привязаны к цене на нефть. С покупателями газа были заключены долгосрочные многолетние контракты с зафиксированными объёмами газа, который покупатель обязуется получить. Если покупатель не приобретал весь законтрактованный объём, то он обязан был заплатить штраф. Цена на газ пересматривалась ежеквартально.

Источник

Посмотреть также...

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Рамзан Кадыров потребовал извинений от Израиля

Глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от Иерусалима извинений за события последних дней. По мнению лидера …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *