приостановлены клинические испытания лекарства от коронавируса, которое принимал глава Белого дома

приостановлены клинические испытания лекарства от коронавируса, которое принимал глава Белого дома

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение о временном приостановлении клинических испытаний препарата «гидроксихлорохин» для лечения коронавируса COVID-19. Как объяснил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, это обусловлено необходимостью проанализировать действие препарата.

«Исполнительная группа (по проведению клинических испытаний ) взяла временную паузу по тестированию гидроксихлорохина», — заявил Гебрейесус, отметив, что в организации намерены провести адекватную оценку «потенциальных преимуществ и вреда препарата». Испытания будут считаться законченными только тогда, отметил генеральный директор, когда будут получены данные о безопасности использования препарата при лечении коронавируса.

Некоторые эксперты предположили, что это заявление вполне укладывается в канву разногласий между главой Белого дома и ВОЗ.

Президент США Дональд Трамп ранее потребовал от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «провести масштабные усовершенствования в течение 30 дней» и доказать свою независимость от Китая.

«Очевидно, что многократные ошибки с вашей стороны и со стороны вашей организации в ситуации с пандемией обошлись миру крайне дорого. Всемирная организация здравоохранения может двигаться вперед, только если действительно продемонстрирует свою независимость от Китая», – отметил американский лидер в письме генеральному директору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу.

По словам Трампа, если эти условия не будут выполнены, то финансирование Всемирной организации здравоохранения, которое сейчас приостановлено, может быть прекращено совсем.

Официальный представитель МИД КНР назвал письмо Трампа попыткой очернить Китай и обвинил США в уклонении от международных обязательств.

Как мы сообщали, глава Белого дома приостановил финансирование ВОЗ, обвинив организацию в поддержке дезинформации, которую Китай распространял о вирусе. Позже Трамп решил возобновить взносы, значительно сократив их размер – до уровня китайского.

Позже Всемирная ассамблея здравоохранения поддержала резолюцию о необходимости «беспристрастной, независимой и всесторонней оценке» международной реакции на COVID-19.

Дональд Трамп ранее публично заявил, что принимает гидроксихлорохин в целях предотвращения заболевания коронавирусом. По его словам, этот препарат принимают многие медики, работающие в местах, где существует высокий риск заболевания вирусом.

Заявление Трампа подверглось критике со стороны его политических оппонентов.

Лидер сенатского меньшинства Чак Шумер, в частности, обвинил Трампа в том , что тот подает людям ложную надежду. «Любой эксперт скажет, что он (препарат) не помогает против COVID-19», – сказал Шумер.

Заявление Трампа также вызвало неоднозначную реакцию в мировом медицинском сообществе.

Гидроксихлорохин – известный противомалярийный препарат, он используется в медицинской практике долгие годы. В ряде стран препарат начали применять для лечения COVID-19.

В Европейском агентстве лекарственных средств, комментируя эти действия, заявили, что гидроксихлорохин и хлорохин можно использовать для лечения COVID-19 исключительно с целью клинических испытаний или в чрезвычайных ситуациях общенационального масштаба.

Многие развитые в техническом и технологическом отношении страны ведут активный поиск вакцины против коронавируса. В частности, в начале мая 2020 года прежний министр обороны Израиля Нафтали Беннет заявил о том, что еврейское государство близко к созданию противоядия от коронавируса.

Жириновский предложил использовать заключенных для тестирования вакцины от коронавируса: укололи – полсрока долой.

Источник

Посмотреть также...

В Индии пассажирский самолет от удара об землю сломался пополам

В Индии пассажирский самолет от удара об землю сломался пополам

Пассажирский самолет потерпел крушение в индийском городе Кожикоде (штат Керала), передает газета «Таймс оф Индия». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *