РФ и КНР заблокировали резолюцию ООН по Сирии

РФ и КНР заблокировали резолюцию ООН по Сирии

В США резко раскритиковали вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию ООН по Сирии. По словам координатора американского постоянного представительства при международной организации Родни Хантера, это «циничная попытка поставить политику выше жизней сирийцев».

Резолюция предусматривала сохранение двух контрольно-пропускных пунктов, по которым гуманитарная помощь идет из Турции на удерживаемый повстанцами северо-запад Сирии. Вчера, 7 июля, за документ проголосовали 13 стран, против — только РФ и КНР.  

Авторами резолюции выступили Германия и Бельгия. Они предлагали продлить сроки работы КПП на год, так как два контрольно-пропускных пункта из Турции на северо-запад страны остаются «единственным путем спасения для миллионов мирных граждан, до которых ООН не может добраться иными путями».

Однако в Москве сочли это избыточным и выдвинули встречное предложение: сократить число контрольно-пропускных пунктов до одного и сроком действия 6 месяцев. По словам постпреда России Василия Небензи, поскольку большинство районов Сирии находятся сейчас под контролем Дамаска, то поставлять туда гуманитарную помощь может правительство Асада.

В свою очередь постпред Китая Чжан Цзюнь заявил, что причиной усугубления гуманитарной ситуации в Сирии стали односторонние санкции, введенные против этой страны Соединенными Штатами и Евросоюзом. На это Хантер ответил, что американские санкции предусматривают гуманитарные исключения, и «они никоим образом не вредят народу Сирии».

«Единственное, что наносит вред народу Сирии и мешает ему получать помощь, в которой он нуждается, — это режим Асада, которому помогают Китайская Народная Республика и Российская Федерация», — сказал Хантер.

Чиновника поддержала и постпред США в ООН Келли Крафт, по ее словам, Россия и Китай используют любую возможность, чтобы поддержать кровавый режим Башара Асада в Сирии.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *