Советника главы Роскосмоса подозревают в шпионаже в пользу страны, ранее входившей в Варшавский договор

Советника главы Роскосмоса подозревают в шпионаже в пользу страны, ранее входившей в Варшавский договор

Советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова подозревают в работе на спецслужбы Чехии. Об этом сообщает российское информационное агентство «Новости», ссылаясь на адвоката задержанного  Ивана Павлова.

«Следователь <...> утверждал, что есть доказательства передачи некоего документа,» — заявил адвокат, подчеркнув, что за его подзащитным велась слежка. Следствие подозревает, что на протяжении последних восьми лет Сафронов из-за корыстных побуждений передавал военно-техническую информацию о российских поставках вооружения для стран Африки. Впоследствии эта информация якобы передавалась чешской стороной представителям спецслужб США.

«За ним очень долго следили и собирали на него информацию. Насобирали в итоге на один эпизод, который объяснить не смогли, это все голословно. В материалах дела также содержатся его электронные письма и записи звонков за долгий период времени», — заявил Павлов.

Адвокат Евгений Смирнов заявил, что сам Сафронов связывает преследование с профессиональной деятельностью.

«Новости» приводят комментарий источника, согласно которому  проведенная экспертиза подтвердила выводы следствия о разглашении подозреваемым гостайны.

Сафронов арестован на два месяца. Защита намерена обжаловать это решение.

Задержание Ивана Сафронова может быть миной замедленного действия, подложенной под Дмитрия Рогозина: им в последнее время сильно недовольны, и это недовольство связано не только с деятельность чиновника на вверенном ему посту – такова суть статьи, опубликованной вчера, 7 июля, изданием «Московский комсомолец».

Издание в качестве аргументации своей версии приводит график последней недели.

«2 июля Дмитрий Рогозин летит на космодром «Восточный». Туда в этот день планировал прибыть заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса, куратор космической отрасли Юрий Борисов. Но тот в последний момент визит он отменяет», – пишет издание.

По данным «Комсомольца», 6 июля Дмитрий Рогозин должен был встретиться с президентом Владимиром Путиным и доложить о состоянии дел в «Роскосмосе». Издание предположило, что на встрече могли обсуждаться детали вероятного продления  полномочий Рогозина на посту главы Роскосмоса.

«Назначенную встречу президент отменил без объяснения причин», – пишет издание.

«Мы просто выстроили хронологию событий, которые, увы, говорят не в пользу Дмитрия Олеговича. Если версия о том, что задержание советника было организовано с целью компрометации самого Рогозина, значит наш бывший коллега, журналист Иван Сафронов стал просто разменной монетой в большой игре за власть», – говорится в статье.

«Это не так. Такая встреча не планировалась», – приводит агентство «Новости» ответ пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова на вопрос, действительно ли планировалась встреча Владимира Путина и Дмитрия Рогозина и была ли она отменена.

Вчера после задержания Сафронова было высказано предположение, что он мог сотрудничать с представителями страны, входящей в состав НАТО.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *